Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём отличия гордости от гордыни? (Итоговое сочинение)


Гордость и гордыня, на первый взгляд, похожие по написанию, по смыслу и значению слова. Но, разобравшись, мы поймём, что отличия между ними довольно серьёзные. Гордость — чувство радости, глубокого удовлетворения, которое испытывает человек при виде своих или чужих успехов, достижений. Кроме того, гордостью мы называем наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что гордость — больше положительное, нежели отрицательное качество.

Гордыня же, в отличие от гордости, определенно отрицательная черта человека. В моём понимании гордыня — это крайняя самоуверенность. Она дышит презрением, неуважением к другим, жаждой похвалы.


Человек, охваченный гордыней, не может быть счастлив.

Подтверждением этих размышлений может служить персонаж романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион, главный герой произведения, создав свою теорию, возомнил себя выше всех остальных людей. Он считал, что только он сам решает, кто из людей нужен этому миру, а кто — нет. Гордыня и желание доказать правильность теории стали причиной совершения убийства. Но, даже это не заставило усомниться в верности своих мыслей, что говорило лишь о полной ослеплённости гордыней. Таким образом, гордыня изменяет человека до неузнаваемости, разрушая тем самым не только его жизнь, но и жизни окружающих его людей.

По моему мнению, гордыня — черта человека слабого, и скорее всего, она неизбежно приведет к одиночеству. Гордость же, как нравственное качество, говорит о силе духа и стойкости человека. Таким качеством обладает Андрей Соколов — главный герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека». В этом персонаже проявляются такие качества, как сила духа, гордость за свою страну и народ. Попав в плен, Андрей не прогнулся под немцев: он не стал пить за победу врагов и есть немецкий хлеб. Немецкие офицеры, не считавшие русских пленных за людей, были поражены невероятным мужеством и стойкостью Андрея. Своим произведением Шолохов хотел воспитать в читателе гордость за советского человека, который в первую очередь думает о своей родине и близких, нежели о себе.

В заключение стоит отметить, что гордость и гордыня, скорее всего, составляющие каждого из нас. Но, несмотря на это, людям стоит научиться смирять свою гордыню, которая может негативно сказаться как на самом человеке, так и на окружающих его людях. Гордость же — черта человека благородного, светлого, не боящегося не только бороться за свое человеческое достоинство, но и признавать его в других.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73851




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:49:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение