Как вы считаете, в чём отличие гордости от гордыни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордый человек - человек, уважающий себя, знающий себе цену. Самоуважение отличает такого человека. Говоря о гордом человеке, мы, скорее, рассудим это качество как положительное. Но если речь идет о гордыне, чрезмерном себялюбии, то вряд ли такой человек сможет вызвать у кого-то симпатию. Получается, что разница между гордостью и гордыней заключается лишь в степени проявления любви к себе.

Реально оценивая собственные недостатки и достоинства, гордый человек дает себе адекватную оценку и понимает, что ему есть за что себя уважать, также, как и есть над чем работать в себе. Это достойно похвалы, поэтому такой человек часто уважаем в обществе. В качестве примера можно вспомнить главного героя "Песни про купца Калашникова" М. Ю. Лермонтова. Калашников - уважаемый человек, у него лавка, в которой он честно работает, дома ждет любимая жена и детишки. Так могло бы продолжаться и дальше, если бы не бесчестный поступок Кирибеевича, опозоривший жену купца Алену Дмитриевну.

Гордость не позволяла Степану Парамоновичу оставить безнаказанным обидчика своей жены. И выходит Калашников на страшный бой с любимым опричником царя Кирибеевичем, чтобы отмстить за поруганную честь, за очерненное имя жены, зная, что не вернуться ему из той схвати живому. Это поступок гордого человека, достойного называться настоящим мужчиной.

А вот Лойко Зобар из рассказа М. Горького"Макар Чудра" не просто гордый, им овладела гордыня в тот момент, когда его возлюбленная Радда захотела, чтобы он поклонился ей в ноги, признав тем самым, что она владеет его сердцем. Лойко любит Радду. Но непомерная гордыня этой девушки, которая пыталась сломить волю любимого, не позволила им быть счастливыми. Зобар убивает девушку, не сумев смириться с её превосходством. Так, оказалось, что гордыня никого ещё не сделала счастливым.

Получается, что от гордости до гордыни, от самоуважения до себялюбия, от счастья до несчастья всего один шаг. Стоит перейти эту черту, и твоя жизнь и жизнь близких тебе людей становится невыносимой. Гордыня убивает любовь и уважение, разбивает сердца и делает людей несчастными.