В чём отличие гордости от гордыни? «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала нужно понять, что такое гордость, а что такое гордыня. По моему мнению, гордость – это чувство собственного достоинства и самоуважения, а гордыня – чрезмерно высокое мнение о себе. Людям с гордыней очень тяжело найти себе друзей и наладить общение с другим человеком. Человеку, испытывающему гордость наоборот намного легче обрести знакомых и друзей, такой человек подходит на роль лидера группы, в которой он находиться, он не будет думать о себе, не позаботившись об окружающих. Гордый человек по истине герой. Но в чем же различия гордыни и гордости? Попробую ответить на этот вопрос опираясь на прочитанную литературу.

В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» лучше всего сравнены понятия гордости и гордыни. Эта повесть представляет собой три легенды, рассказанные самой старухой Изергиль, две из которых о Ларе и Данко, о гордыни и гордости.

Начну с легенды о Ларре. Много лет назад из племени людей орлом была украдена девушка, но через двадцать лет она вернулась с сыном, отцом юноши по имени Ларро был орел. Парень с самого начала вел себя вызывающе, считал себя самым лучшим. Однажды он подошел к девушке, та его оттолкнула, и он со злости убил её. Старейшины придумали ему наказание в виде изгнания из племени. От одиночества Ларро многими способами пытался окончить жизнь самоубийство, но у него не получалось это сделать. Таким было наказание за чрезмерную гордыню парня.

Вторая легенда о юноше по имени Данко. Этот человек спас свое племя от гибели или рабства. Когда его племя заблудилось в лесу, Данко, с чувством гордости, решил взять на себя ответственность и спасти племя от гибели. Он сказал людям, что выведет их из леса и люди пошли за ним, но вскоре их доверие начало падать и тогда Данко вырвал сердце из своей груди и осветил им дорогу. Люди снова пошли за ним и вышли из леса. Данная легенда показывает героизм, гордость и бесстрашие главного героя.

В заключение хочу сказать, что гордость и гордыня два абсолютно противоположных понятия. Гордостью обладает Данко, а гордыня – это чрезмерно высокое мнение о себе, этой чертой обладал Ларра, данные качества не могут быть объединены в одном человеке.