Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём отличие гордости от гордыни? «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)


Для начала нужно понять, что такое гордость, а что такое гордыня. По моему мнению, гордость – это чувство собственного достоинства и самоуважения, а гордыня – чрезмерно высокое мнение о себе. Людям с гордыней очень тяжело найти себе друзей и наладить общение с другим человеком. Человеку, испытывающему гордость наоборот намного легче обрести знакомых и друзей, такой человек подходит на роль лидера группы, в которой он находиться, он не будет думать о себе, не позаботившись об окружающих. Гордый человек по истине герой. Но в чем же различия гордыни и гордости? Попробую ответить на этот вопрос опираясь на прочитанную литературу.

В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» лучше всего сравнены понятия гордости и гордыни. Эта повесть представляет собой три легенды, рассказанные самой старухой Изергиль, две из которых о Ларе и Данко, о гордыни и гордости.


Начну с легенды о Ларре. Много лет назад из племени людей орлом была украдена девушка, но через двадцать лет она вернулась с сыном, отцом юноши по имени Ларро был орел. Парень с самого начала вел себя вызывающе, считал себя самым лучшим. Однажды он подошел к девушке, та его оттолкнула, и он со злости убил её. Старейшины придумали ему наказание в виде изгнания из племени. От одиночества Ларро многими способами пытался окончить жизнь самоубийство, но у него не получалось это сделать. Таким было наказание за чрезмерную гордыню парня.

Вторая легенда о юноше по имени Данко. Этот человек спас свое племя от гибели или рабства. Когда его племя заблудилось в лесу, Данко, с чувством гордости, решил взять на себя ответственность и спасти племя от гибели. Он сказал людям, что выведет их из леса и люди пошли за ним, но вскоре их доверие начало падать и тогда Данко вырвал сердце из своей груди и осветил им дорогу. Люди снова пошли за ним и вышли из леса. Данная легенда показывает героизм, гордость и бесстрашие главного героя.

В заключение хочу сказать, что гордость и гордыня два абсолютно противоположных понятия. Гордостью обладает Данко, а гордыня – это чрезмерно высокое мнение о себе, этой чертой обладал Ларра, данные качества не могут быть объединены в одном человеке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:42:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение