В чём же отличие гордости от гордыни? «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость - это чувство собственного достоинства и самоуважения. Гордостью может обладать человек, который совершил какое-либо благородное деяние, позволяющее ему себя уважать. Нередко гордость путают с абсолютно противоположным ей чувством - гордыней. Выясним, в чём заключается отличие между двумя этими понятиями на примере двух легенд из произведения Горького "Старуха Изергиль".

Первая легенда, о которой повествует старуха рассказчику, - это легенда о Ларре.Герой легенды является сыном орла-короля всех птиц. Прийдя вместе со своей матерью к племени людей, Ларра вёлся себя со всеми надменно и высокомерно, даже со старейшинами, которых впоследствии оскорбило его поведение. Старейшины велели идти сыну орла туда, куда он пожелает. Ларра хотел пойти к девушке, которая ему понравилась, но та, в свою очередь, оттолкнула его, испугавшись реакции своего отца-старейшины.

На отказ Ларра ответил убийством этой девушки. Все люди испугались его и за этот поступок решили выгнать его из племени. В течение всей жизни Ларра был вынужден жить в одиночестве, без общения с людьми, без всеобщей любви и уважения. Он не мог убить себя, и поэтому за многие тысячелетия сын орла превратился в тень, блуждающую по миру. Его участь была для него наказанием за его гордыню, которую он проявил по отношению к людям племени:” Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему”.

Вторая легенда, описанная в данном произведении, повествует нам о благородном и смелом Данко. Однажды одно племя выгнали со своих земель враги, и люди этого племени ушли в лес, полный опасностей. Там народ погибал от смрада болот. У племени было два выбора: либо идти обратно домой и сдаваться неприятелям, либо проходить через чащобу жуткого, смертоносного леса. И в этот момент появляется Данко, человек, готовый помочь людям выйти выбраться из ловушки. Племя в течение всего пути ужасно устали, поэтому они решили обвинить в своих изнемождениях Данко. Герой легенды в ответ на такую реакцию вырвал своё сияющее ярким светом сердце, поднял над головами людей и повёл их дальше. Перед этим он уже был готов разозлиться на них, но любовь к людям победила в нём ядовитое чувство, и Данко смог вывести всех из леса. В конце легенды главный герой погибает, а его сердце, раздавленное “осторожный человек”, рассыпается в искры. Данко можно назвать гордым человеком, именно гордым, а не горделивым, ведь он сумел преодолеть своё негодование к людям и спасти их от верной смерти. Итак, на основе двух аргументов можем подвести итоги. Главным отличием гордости от гордыни является благородное появление этого чувства. Гордыня-это непомерная гордость, самолюбование своими поступками, чрезмерно высокое мнение о себе. Души тех людей, которые обладают чувством гордыни, будут сподоблены тени, скитающейся по миру и ищущей себе спасения. Но сердца же гордых людей, совершающих бескорыстные поступки и не просящих за них ничего взамен, будут похожи на искры, сияющие в самых тёмных местах.