В чём отличие гордости от гордыни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём отличие между гордостью и гордыней? Проблема этих двух чувств поднимается многими писателями во множестве произведений. Гордость — это осознание и уважение своих достоинств, но при этом человек не отрицает свои недостатки. Гордыня же соотносится с эгоизмом и высокомерием. Людям с чувством годыни свойственно надменное поведение, они часто не считаются с мнением других, а все свои внутренние качества мнят исключительно положительными.

В рассказе Горького "Старуха Изергиль" главная героиня рассказывает две легенды. Одна из них та, где можно увидеть воплощение настоящей гордыни. Ларра был человеком горделивым, он считал себя лучше всех. С людьми, занимавшими высокое и почётное положение в племени, он позволял себе разговаривать на равных.

Он думал, что может делать что угодно, поэтому его поступки отличались эгоистичностью и желанием показать превосходство над другими людьми. Но жизнь всегда наказывает гордецов. Ларра был обречён на бессмертие и одиночество, что заставило его искать собственную смерть.

В отличие от горделивого человека, гордый уважает не только свои достоинства, но и достоинства других людей. Такой человек никогда не позволит хамить в своём присутствии и издеваться над другими. Так в произведении "Война и мир" ведёт себя Андрей Балконский в разговоре с офицером Жерковым, который насмехался над поражением союзнических войск. Неуместная шутка разозлила адъютанта, на что он ответил: "Если хотите быть шутом, то я в этом не могу воспрепятствовать; но объявляю вам, что если вы осмелитесь в другой раз скоморошничать в моём присутствии, то я вас научу, как вести себя...".

Понятие гордости раскрывается также в одной из легенд, которые рассказывала старуха Изергиль в одноимённом произведении Горького. Во второй легенде уже совсем другой герой - Данко. Этот персонаж не считает себя лучше других, но уверен, что совершает правильные действия. Данко не сомневается в своих достоинствах и считает своим долгом помочь племени. Он не держит зла на людей, обвиняющих его в гибели многих соплеменников. Данко удалось спасти свой народ, хотя он и пожертвовал жизнью.

Таким образом, можно прийти к выводу, что между понятиями гордости и гордыни есть отличия. Гордость говорит об умеренной самооценке человека, гордыня — о завышенной. Гордость — это положительное качество, которое связано с объективным осознанием своего достоинства, именно поэтому гордый человек уважает себя так же, как и других. Гордыня — высокомерие, стремление кичиться своими достоинствами, при этом не обращая внимания на чужие преимущества.