Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Самоубийство Катерины — сила, слабость, ошибка? По драме А. Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


[ПЛАН]

1) Введение. Цель произведения Александра Островского.

2) Причины самоубийства Катерины:

а) Образ Катерины и её характер,

б) Отношение критиков к Катерине,

в) Мой взгляд на трагедию.

3) Заключение. Социальные последствия самоубийства Катерины.

«Гроза» А. Н. Островского — очень важное произведение для русской литературы. Оно привлекает читателей животрепещущими событиями и замысловатой проблематикой. Калинов — город, в котором происходят действия драмы, символизирует собой замкнутый круг, не позволяющий выбраться никому, не изранив сердца. Цель произведения Александра Островского — показать на примере этого городка столкновение самодуров и их жертв.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Среди жертв есть и главная героиня — Катерина. Причину её самоубийства, а также общую характеристику и жизнь главной героини я хотел бы разобрать в своём сочинении.

Для того, чтобы понять истоки трагедии, в первую очередь нужно побольше узнать о самой Катерине и чертах ее характера. Катерина Петровна Кабанова — молодая девушка, романтичная, искренняя и открытая натура. Она не умеет лгать: "...Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу..." Родители Катерины воспитали её в любви и свободе, поэтому в отцовском доме она жила счастливо: "...Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала...". Катерина очень эмоциональная, весёлая девушка, которую, скорее всего, очень рано отдали в жены, и она не успела «нагуляться». Ко всему прочему, Катерина истово верит в Бога, поэтому тяжело переживает из-за грешной любви вне брака к Борису, в которой показывает еще одну свою черту характера — страсть.

Образ Катерины не раз становился темой для обсуждения многих критиков. В своём сочинении я хотел бы привести суждения таких критиков, как Добролюбов и Писарев. В критической статье, посвященной образу Катерины, Добролюбов пишет о том, что она — «шаг вперед… во всей нашей литературе», совершенно новый образ для того времени. Критик также говорит о том, что натура её чиста и светла, и абсолютно противоположна тем самодурам, что присутствуют в драме. И, что самое главное, — Катерину Добролюбов считает протестанткой, также говоря о том, что настоящий дух протестантизма веет именно над угнетенными и слабыми, коими и являлись девушки в эпоху патриархата в нашей стране.

Писарев же видит в Катерине абсолютно другого человека, нежели Добролюбов. Противоречия этих критиков видны практически во всех аспектах. Например, если Добролюбов говорит о том, что Катерина сильна характером, то Писарев же отрицает это и пишет, что в условиях такой жизни героиня не могла выработать в себе стойкий характер, а всё, что она совершала — лишь причина её своеобразного выражения чувств, отношения ко всему происходящему вокруг. Одним словом, критик говорит о том, что никакой «шаг вперед в литературе» такой герой произвести не мог, и абсолютно не соглашается с тем, что её характер можно считать героическим.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что причин смерти Катерины несколько, и все они завязаны на Калинове — этом «тёмном царстве», переполненном жуткой атмосферой тирании, лжи, ненависти и несправедливости. Среди причин можно также выделить и Бориса с Тихоном, а конкретно — их бездействие, слабость по отношению к героине. Возможно, побег Бориса с Катериной из дома Кабанихи или поездка героини с Тихоном в один конец могли бы предотвратить смерть героини.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что самоубийство Катерины было действительно сильным решением, на которое может пойти далеко не каждый человек. Но, к сожалению, оно не изменяет ровным счётом ничего, о чём говорит и Писарев. Да, эта ситуация не останется в стороне и вызовет определенный резонанс. Но, глядя на то, как отстраненно друг от друга живут люди в этом городе, можно смело утверждать, что скоро это событие забудется, и никто об этом больше никогда не узнает. Что касается Катерины, это и вправду совершенно новый образ в русской литературе того времени. Она смогла доказать читателям, что на протест и смелые решения способен любой человек, не взирая на возраст, статус и пол.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73828




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:18:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение