Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Самоубийство Катерины: слабость или победа? (По драме А.Н. Островского «Гроза») (ЕГЭ по литературе)

Александр Николаевич Островский родился в 1823-м году, в Замоскворечье, в самом центре Москвы. В юности он написал "Записки Замоскворечья", где назвал себя "первооткрывателем неизвестной и неизведанной страны". Таким образом Александр Николаевич шутил над московскими литературными критиками того времени, на полном серьёзе считавшими, что за Москвой-рекой раскинулся диковинный мир, где живут люди с пёсьими головами. "Записки Замоскворечья" стали началом карьеры писателя как "Колумба Замоскворечья". Данное прозвище было дано Островскому как человеку, в большинстве произведений описывающему истинный мир провинциальной России.

Большую часть известности Александру Островскому принесла пьеса "Банкрот", на момент показа переименованная в "Свои люди - сочтёмся!". Пьеса получила настолько большой успех, что критик и литератор Владимир Фёдорович Одоевский поставил её в один ряд такими пьесами, как "Недоросль", "Горе от ума", "Ревизор". Но самым известным трудом писателя является пьеса "Гроза", написанная в 1859-м году под влиянием, во-первых, путешествия Островского по Волге, а во-вторых, несовершенного и посредственного крепостнического строя Российской Империи.

Центральным событием "Грозы" является самоубийство Катерины, которое та совершает в протест против того самого крепостнического строя. В целом можно сделать вывод, что самоубийство Катерины было победой над прочим миром, который Николай Александрович Добролюбов в своей рецензии на "Грозу" называется тёмным царством. Катерина - молодая девушка, невестка Кабановой. По её собственным словам, в родном доме Катерина жила словно "птичка на воле". В своём диалоге с Варварой она рассказывает, что маменька в ней души не чаяла, работать не принуждала, и она, бывало, делала, что хотела. После принудительного замужества ситуация для неё становится прямо противоположной: "Да здесь всё как будто из-под неволи!" - так Катерина высказывается о доме Кабановых, где все беспрекословно подчиняются воле купчихи, а потому Катерина даже не чувствует поддержки со стороны мужа. Это оказывает крайне негативное влияние на её характер. Но тем не менее, нельзя однозначно назвать виновниками убийства Катерины Кабанову или её сына Тихона. Конечно, их участие в этом драматическом событии неоспоримо. Кабаниха постоянно презирает Катерину, оскорбляет её и всячески унижает, так как ревнует к ней сына: "Я уж давно вижу, что жена тебе милее матери". Тихон же, как было сказано ранее, хоть и испытывает к Катерине любовные чувства, но не в силах что-либо сделать, поскольку боится мать. Помимо них виновником смерти в равной степени можно назвать и Бориса, который, с одной стороны, любит Катерину, но с другой, точно также не в силах ей помочь. Получается интересная ситуация: герои "Грозы" или не понимали Катерину и загоняли её тем самым в могилу, или же понимали, но были не в силах помочь ей по разным причинам. Но все эти причины можно объединить в одну: самодержавно-крепостнический строй, против которого и выступал Островский. В конце концов, суицид Катерины был протестом не против конкретно кого-то из героев, а именно против неофеодализма.

И в целом, протест этот оказался весьма убедительным. По крайней мере, русский литературный критик Добролюбов считает поступок Катерины победой. В статье "Луч света в тёмно царстве" он отмечает, что наилучшим выходом из ситуации был бы совместный побег Катерины и Бориса, но этот вариант не возможен попросту из-за материальной зависимости Бориса от своего дяди Дикого. Поэтому он рассматривает гибель героини в "отрадном свете", поскольку она пусть даже через смерть, но всё-таки переживает "избавление".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.