Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Народные заступники в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (ЕГЭ по литературе)


Николай Алексеевич Некрасов — величайший русский поэт, писатель и публицист, признанный классик мировой литературы. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» Николая Некрасова стала одной из центральных в его творчестве. Время, когда он работал над поэмой, — время больших перемен. Общество было переполнено отчаянием, революционные взгляды становились всё популярнее. Поэта всегда волновала судьба народа. Будет справедливым сказать, что Некрасов был настоящим «народным заступником». Заступничество отражается не только в нем самом, но и в героях произведениях. Подробнее раскрыть термин «народный заступник», а также рассказать о народных заступниках в поэме Некрасова я хотел бы в своем сочинении.

Несмотря на тот факт, что главная тема в произведении — народный путь к счастью, она развивается и возвышается до темы поиска «народного заступника».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В поэме «Кому на Руси жить хорошо» отражено, что кроме эгоистичных людей, которые проходят стороной проблемы других, есть и те, кто готов встать на защиту людей слабых, низших по сословию. Именно такими качествами и обладает народный заступник. Иными словами, народный заступник — тот, который не просто сочувствует крестьянам, но и помогает народу, выражает его интересы. Такие характеры Н. А. Некрасов нарисовал в образах Якима Нагого, Ермилы Гирина, Савелия Корчагина и других.

Для того, чтобы разобраться в том, как проявляются черты народного заступника в героях, хотелось бы подробно описать их основные качества и достоинства. Говоря о Якиме Нагом, стоит упомянуть в первую очередь то, что персонаж этот был очень бедным, на что намекает сам автор, присваивая ему такую «говорящую» фамилию, а также деревня Босова, в которой жил герой. Но, несмотря на это, в нем есть непокорность, нежелание мириться с несправедливостью. Этот герой в силах отстоять свои права. Образ Ермилы Гирина, отказавшегося от должности, трагичен, но не может не вызвать уважения благородством, честностью, состраданием к людям. Окружающие Ермилу люди ценят его за это, и готовы в нужную минуту ответить добром на добро и прийти на помощь, что отражается в той ситуации, когда каждый, даже бедный и голодающий, помог Гирину собрать нужную сумму денег. Эта ситуация позволяет автору донести до нас то, что в единстве и взаимопомощи простого народа хранится огромная сила. Также, стоит упомянуть Савелия, в котором Некрасов видит воплощение народной силы и мужества. Старик Савелий очень свободолюбив. В нём сочетаются такие качества, как сила физическая и душевная, а также воля, терпение, упорство, чувство собственного достоинства. Это не раз помогало ему бороться с несправедливостью и защищать от нее других. Матрёна Тимофеевна — сноха Савелия — сильная личность, сумевшая отстоять свое человеческое достоинство в условиях тяжелейшего труда и постоянной тревоги. Своим существованием Матрёна Тимофеевна объяснила, какая несокрушимая духовно-моральная сила скрыта в материнской душе. Поэтому не зря автор описывает весь жизненный путь героини, показывая, что она — святой человек, готовый погибнуть не за себя, а за других. Нельзя не упомянуть и такого героя, как Гриша Добросклонов. Хоть перечисленные ранее персонажи и были заступниками и всячески боролись с рабским отношением к себе и остальному народу, они не были готовы идти наперекор, в отличии от Гриши. Он готов посвятить всю свою жизнь борьбе, народу. Немаловажен и тот факт, что Гриша выражает свои мысли и идеи в патриотических песнях, тексты которых наполнены революционными настроениями. Он поднимает дух народа, объясняет проблемы и ведет к их решению, думая в первую очередь о других, нежели о себе.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что ответом на главный вопрос являются не деньги или власть. Истинно счастливыми людьми Некрасов называет тех, кто может постоять за себя и за честь других, помочь и защитить от проблем. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» мы знакомимся со многими персонажами — с теми, кто получает удовольствие от того, что ему приходится служить кому-то, с теми, кто просто смиряется с происходящим и с теми, кто готов бороться не только за свою свободу, но и за свободу других. Я считаю, что именно таких людей и называют «народными заступниками».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73824




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:02:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение