Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женская доля в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (ЕГЭ по литературе)


Одним из самых ярких произведений в творчестве Николая Алексеевича Некрасова является поэма-эпопея "Кому на Руси жить хорошо". Она была начата почти сразу после отмены крепостного права, в 1863 году.

"Кому живётся весело,

Вольготно на Руси?"

Именно таким вопросом задаются семь мужиков, встретившихся на столбовой дороге. Каждый из них родом из деревень с говорящими названиями. Например, Разутова, Дыряева, Неелова. Я считаю, что таким образом автор показывает всю тягость жития в то время.

Задумавшись, мужики начали спорить, кто же всё-таки весело живёт на нашей земле.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они поставили перед собой цель и отправились на поиски того самого счастливого человека.

В одной из глав появился образ русской женщины. Мужики отправились искать счастливого человека среди крестьян. Этот образ появился неслучайно, ведь как известно из биографии Некрасова, поэт очень любил свою мать, которой приходилось терпеть издевательства мужа. Наверное, воспоминания из детства и повлияли на дальнейшее творчество Николая Алексеевича Некрасова.

В поэме "Кому на Руси жить хорошо" тема женской доли раскрывается в главе "Крестьянка". Здесь мужики встречаются с Матрёной Тимофеевной.

Мужем она довольна. Счастливым моментом в жизни Матрёны Тимофеевны стало рождение первенца Дёмушки. Позже самым сильным потрясением в её жизни стала его смерть. Не уберёг Савелий дитя от свиней. В поэме возникает картина с достаточно символичным сюжетом: горит дерево с соловьиным потомством. Мне кажется, что автор таким образом пытается передать горе матери, ведь Матрёна становится такой же соловушкой. Даже не дали похоронить ребенка по-христиански, набросились неправедные судьи. И это она выдерживает. На свои недоумения, почему же за сына никто не заступился, получает ответ "Ты крепостная женщина!".

Много стерпела это русская женщина: смерть ребёнка, уход мужа в солдаты, издевательства свёкра и свекрови. Эту крестьянку можно поставить впереди всех русских женщин, когда-либо встречавшихся в литературе. Своей силой воли и стойкостью она преодолела все тяжёлые моменты, встречавшиеся ей на пути. Несмотря на все тяготы, она справляется с нелегкой женской долей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75233




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:34:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение