Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломовщина, её представители и жертвы по роману «Обломов» И. А. Гончарова (ЕГЭ по литературе)


[ПЛАН]

1) Введение.

2) Жертвы и представители обломовщины

а) Обломов как воплощение обломовщины

б) Влияние Штольца на Обломова

в) Роль женщин в жизни Обломова

3) Заключение

О таком термине, как «обломовщина», мир узнал после выхода в свет романа Гончарова И. А. «Обломов», получивший всемирную любовь и популярность. «Обломовщиной» же автор назвал все самые худшие качества русской жизни того времени — безразличность существования, лень, пустое прожигание времени. Жертвами той самой «обломовщины» в произведении писателя Гончарова должен был стать лишь сам Обломов, в чью честь и был назван этот термин, что было бы логично. Но, как оказалось, «пострадавший» там далеко не один. Глубже разобрать термин «обломовщина» и изучить её некоторых жертв я хотел бы в этом сочинении.

Для того, чтобы понять, кто был жертвами обломовщины, прежде всего, нужно поближе познакомиться с её главным потерпевшим — Обломовым.

Он редко выходит на улицу и почти не читает, потому что не видит в этом смысла, не любит принимать решений и действовать, не имеет никаких целей, но зато обожает много думать и мечтать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на все плохие качества, в Обломове невооруженным глазом можно увидеть доброту, честность и романтичность. Андрей Штольц, замечая, что Илья Ильич хоть и не такой, как все, но и не совсем мертвый внутри человек, способный на чувства, доброту, решает подвергнуть своего героя величайшему испытанию — испытанию любовью, и знакомит его с Ольгой Ильинской, с которой у них практически сразу завязывается роман. Но, надеясь на хороший исход истории, мы вдруг узнаём, что их отношения сходят на нет, что разбивает сердце и Обломову, и Ильинской. А виновата во всём, как отзывается сам автор произведения, обломовщина. Жертвой обломовщины становится и Штольц, который хоть и является противоположностью Обломова, но в итоге сам не добивается ничего из того, о чем мечтал и что планировал, хоть и был приучен к труду и был по-настоящему «живым» человеком. Агафья Пшеницына, вторая жена Ильи Ильича, возможно, и стала частичкой счастья Обломова, ведь она постоянно убиралась, готовила, холила и лелеяла его. Со стороны читателя же становится понятно, что именно это вело нашего героя на ещё большее дно, возвращая его в детство, когда мама Обломова делала всю работу по дому, опекала и во всём помогала ему, тем самым «развивая» его ленивость и бессмысленность существования, блокируя любые цели и идеи.

Таким образом, обломовщина, как охарактеризовал её Гончаров, это «неспособность деятельно захотеть чего-либо». Тем самым он показывает качества не только главного героя, но и русского общества того времени, когда из-за лени и нежелания делать что-либо начинают гаснуть все лучшие качества человека. Жертвами же обломовщины стали абсолютно все герои романа, начиная от самого Обломова, и заканчивая жителями Обломовки, которые, по сути, были частью жизни Ильи Ильича. В наше время, особенно у молодых людей, проявление обломовщины тоже не редкость.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73821




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение