Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что такое «обломовщина»? (по роману И. А. Гончарова «Обломов») (ЕГЭ по литературе)

Роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» был написан за два года до крупнейших изменений в устройстве общественной и политической России. В своём произведении автор показал тему влияния «обломовщины» на человека.

Впервые слово «обломовщина» было употреблено Андреем Штольцем - сделал он это в отношении своего друга Ильи Ильича Обломова. В его контексте это слово имело негативный оттенок и обозначало лень и оторванность от реальной жизни, которая была свойственна главному герою. Хотя и само понятие можно применить не только по отношению к Илье Ильичу, но и к целому дворянскому сословию. Рассмотрим, что же это за явление и на что оно повлияло.

«Обломовщина» – как социальное явление впервые мы наблюдаем в главе «Сон Обломова».

Перед читателем предстает картина жизни в деревне Обломовка, где всё происходит неспешно и размеренно. Каждый день, каждый месяц и каждый год похож на предыдущий. Жители этой деревни ничем не интересуются и буквально оторваны от мира: «Интересы их были сосредоточены на них самих, не перекрещивались и не соприкасались ни с чьими». А забота о том, как быстрее удовлетворить голод, стояла на первом месте: «Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке». Даже ничем не примечательный пейзаж, описанный Гончаровым, показывает, что в деревне нет ничего необычного: «Нет, правда, там моря, нет высоких гор, скал и пропастей, ни дремучих лесов — нет ничего грандиозного, дикого и угрюмого». Именно в таком месте, где люди не обременены каким-либо трудом, где всё дышит «первобытной ленью», рос Илья Ильич Обломов. Родители с самого детства прививали ему безделье, уберегая от любого труда или наказания. В итоге любознательный и живой от природы мальчик, под влиянием «обломовщины», приобрел ленивый образ жизни.

«Обломовщина» - как психологическое явление мы видим на протяжении всего произведения и не только в главном герое, но и в его слуге Захаре, который по своей сути «ещё больше Обломов, чем сам Илья Ильич». Квартира, в которой они жили, была не убрана, неопрятна и грязна: «…По стенам, около картин, лепилась в виде фестонов паутина…». Причиной такого застоя была «обломовщина», которая поселилась в душе их обоих уже навсегда. Конечно, в романе есть персонажи, взгляды которых являются антитезой взглядам Обломова, пытающиеся вытащить его из этой ямы, такие как: Андрей Иванович Штольц и Ольга Сергеевна Ильинская, но у них обоих, кроме как получить ложные надежды, ничего не вышло. Главный герой признает, что «обломовщина» погубила его жизнь, но менять что-то он всё ещё не хотел: «Отчего погибло все? Кто проклял тебя, Илья? Что сгубило тебя? Нет имени этому злу. . . » Обломов ответил: «Есть. . . Обломовщина!». Этим диалогом автор хотел сказать, что герой, осознавая своё положение, уже ничего не может изменить и философия этой жизни в нём навсегда.

Таким образом, «обломовщина» – это социально-психологическое явление, которое может повлиять на человека и превратить его жизнь в беззаботную и ленивую действительность, где всё, что он желает делать – деградировать и бесцельно проживать свои дни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.