«Законы обязаны своей силой нравам» К. Гельвеций (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании К. Гельвеций поднимает проблему взаимосвязи правовых норм с нормами морали. Он считает, что установленные государством общепринятые нормы и законы отражают в себе моральные ценности общества и признаются им.

Рассмотри понятие нормы права, о котором говорит К. Гельвеций. Норма права — это общеобязательное правило поведения, установленное и охраняемое принудительной силой государства. Право выполняет такие функции как культурно-историческая, воспитательная, контролирующая, регулятивная и охранительная. К источникам права относятся правовой обычай, судебный прецедент и нормативно-правовой акт.

Норма права формировалась на протяжении многих лет. Это доказывает факт, что она сложилась в обществе и несет в себе исторически устоявшиеся нравы, традиции, обычаи и мораль.

Приведу пример из истории России. Первым законом на Руси считается «Русская правда», созданная Ярославом Мудрым в ХI веке. Этот документ вносит новый порядок в процедуру урегулирования конфликтов посредством кровной мести. Мстителями теперь называются только ближайшие родственники убитого. Устанавливается, что если они не желают мстить убийце, то с него в пользу князя взыскивается вира — денежный штраф. Таким образом, в «Русской правде» отражены моральные нормы, существовавшие в то время у общества.

Второй пример приведу из библии. В одной заповеди говорится: «Почитай отца своего и мать свою». Эти слова нашли свое отражение в современном мире. В главном законе Российской Федерации, Конституции РФ, говорится, что у каждого гражданина есть обязанность помогать своим нетрудоспособным родителям. Мы можем наблюдать, как древняя мудрость прошла долгий исторический путь и сохранилась по сей день в законах государства.

Можно сделать вывод, что право и мораль взаимосвязаны, так как они преследуют одну цель — регулирование общественных отношений. Законы действительно обязаны своей силой нравам. Они существуют и обладают юридической силой, если не противоречат моральным ценностям, устоявшимся в обществе.