Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Законы обязаны своей силой нравам» К. Гельвеций (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании К. Гельвеций поднимает проблему взаимосвязи правовых норм с нормами морали. Он считает, что установленные государством общепринятые нормы и законы отражают в себе моральные ценности общества и признаются им.

Рассмотри понятие нормы права, о котором говорит К. Гельвеций. Норма права — это общеобязательное правило поведения, установленное и охраняемое принудительной силой государства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Право выполняет такие функции как культурно-историческая, воспитательная, контролирующая, регулятивная и охранительная. К источникам права относятся правовой обычай, судебный прецедент и нормативно-правовой акт. Норма права формировалась на протяжении многих лет. Это доказывает факт, что она сложилась в обществе и несет в себе исторически устоявшиеся нравы, традиции, обычаи и мораль.

Приведу пример из истории России. Первым законом на Руси считается «Русская правда», созданная Ярославом Мудрым в ХI веке. Этот документ вносит новый порядок в процедуру урегулирования конфликтов посредством кровной мести. Мстителями теперь называются только ближайшие родственники убитого. Устанавливается, что если они не желают мстить убийце, то с него в пользу князя взыскивается вира — денежный штраф. Таким образом, в «Русской правде» отражены моральные нормы, существовавшие в то время у общества.

Второй пример приведу из библии. В одной заповеди говорится: «Почитай отца своего и мать свою». Эти слова нашли свое отражение в современном мире. В главном законе Российской Федерации, Конституции РФ, говорится, что у каждого гражданина есть обязанность помогать своим нетрудоспособным родителям. Мы можем наблюдать, как древняя мудрость прошла долгий исторический путь и сохранилась по сей день в законах государства.

Можно сделать вывод, что право и мораль взаимосвязаны, так как они преследуют одну цель — регулирование общественных отношений. Законы действительно обязаны своей силой нравам. Они существуют и обладают юридической силой, если не противоречат моральным ценностям, устоявшимся в обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73805




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:04:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение