«Законы обязаны своей силой нравам» (К. Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

Французский литератор и философ Клод Гельвеций в своем высказывании поднимает тему взаимосвязи права (законов) и морали. Он утверждает, что законы возникли и существуют благодаря нормам морали.

Я согласна с мнением автора данного высказывания. Если вспомнить историю человечества, то следует отметить, что именно моральные нормы в виде различных запретов возникли раньше законов. Именно в первобытном обществе возникли такие важнейшие запреты, как запрет на убийство сородича, запрет на лишение пищи больного и слабо.

Они переходили из поколения в поколение, становясь традициями и обычаями, а затем постепенно закреплялись государством в законодательстве.

Из курса обществознания мы знаем, что закон представляет собой нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке уполномоченным органом (законодательным – в РФ Федеральное Собрание) или на референдуме, являющийся обязательным на всей территории страны и регулирующий какую-либо сферу отношений.

Все мы знаем, что в Библии перечислены 10 заповедей: не убей, не укради, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, почитай отца и мать и др. В настоящее время в Уголовном кодексе РФ закреплена ответственность за совершение противоправных действий, от которых Библия удерживает от их совершения. Так, в данном кодексе предусмотрена уголовная ответственность за кражу, убийство, за дачу заведомо ложных показаний и др. А в Конституции РФ закреплена обязанность детей заботиться о своих нетрудоспособных родителей.

Все из нас слышали выражение – «око за око, зуб за зуб», или словосочетание «кровная месть». Кровная месть была уже известна до образования Древней Руси: племена, жившие на её территории, уже пользовались ей для отмщения обидчикам. А после начала процесса образования Древней Руси, впервые процедура осуществления кровной месте закрепляется в Русской Правде. «Русская Правда» - первый сборник правовых норм, изданный при Ярославе 1.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что нравы и моральные нормы являются источниками законов.