Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Законы обязаны своей силой нравам» (К. Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)


Французский литератор и философ Клод Гельвеций в своем высказывании поднимает тему взаимосвязи права (законов) и морали. Он утверждает, что законы возникли и существуют благодаря нормам морали.

Я согласна с мнением автора данного высказывания. Если вспомнить историю человечества, то следует отметить, что именно моральные нормы в виде различных запретов возникли раньше законов. Именно в первобытном обществе возникли такие важнейшие запреты, как запрет на убийство сородича, запрет на лишение пищи больного и слабо.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они переходили из поколения в поколение, становясь традициями и обычаями, а затем постепенно закреплялись государством в законодательстве.

Из курса обществознания мы знаем, что закон представляет собой нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке уполномоченным органом (законодательным – в РФ Федеральное Собрание) или на референдуме, являющийся обязательным на всей территории страны и регулирующий какую-либо сферу отношений.

Все мы знаем, что в Библии перечислены 10 заповедей: не убей, не укради, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, почитай отца и мать и др. В настоящее время в Уголовном кодексе РФ закреплена ответственность за совершение противоправных действий, от которых Библия удерживает от их совершения. Так, в данном кодексе предусмотрена уголовная ответственность за кражу, убийство, за дачу заведомо ложных показаний и др. А в Конституции РФ закреплена обязанность детей заботиться о своих нетрудоспособных родителей.

Все из нас слышали выражение – «око за око, зуб за зуб», или словосочетание «кровная месть». Кровная месть была уже известна до образования Древней Руси: племена, жившие на её территории, уже пользовались ей для отмщения обидчикам. А после начала процесса образования Древней Руси, впервые процедура осуществления кровной месте закрепляется в Русской Правде. «Русская Правда» - первый сборник правовых норм, изданный при Ярославе 1.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что нравы и моральные нормы являются источниками законов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62778




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:03:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение