Законы обязаны своей силой нравам (К. Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

Автор этим высказыванием говорит нам о том, что жить или не жить по установленным законам прежде всего определяется моралью и нравственными ценностями людей.

Я полностью согласен с точкой зрения автора. Я убежден в том, что ныне действующие законы - это те же самые принципы морали и справедливости возведенные в нормативно-правовой уровень.

В доказательство своей точки зрения приведу аргументы. В социальной реальности мы действительно можем увидеть явную взаимосвязь между правовыми актами и нормами морали и нравственными ценностями устоявшимися до них.

Главное отличие заключается в том, что нормы с позиции добра и зла контролируются лишь собственной совестью и общественным мнением, что по сути не является жесткой мерой для человечества, на государственном уровне права и нормы обладают особой силой и подкреплены властью государства. За нарушение законов предполагается особое наказание, указанное в соответствующем кодексе.

Особое сходство законов и нравов можно заметить в нашей стране. В России законодательство как-будто вторит Библии. Те заповеди, которые соблюдались множеством поколений христиан обрели сегодня новый смысл и новый уровень исполнения. "Не убей, не укради, почитай отца и мать" - и другие заповеди действительно стали обязательными для исполнения, в противном случае предполагается ответственность человека.

Таким образом, автор был прав в том, что законы очень схожи по своей сути с нравственными устоями. Надеюсь, что мне удалось в полной мере выразить собственные мысли по предложенной теме.