«Законы обязаны своей силой нравам» (К. Гельвеций) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании К. Гельвеций затрагивает актуальную тему взаимосвязи правовых и моральных норм в процессе социального контроля. Её основная идея состоит в том, что главная роль в обеспечении соблюдения правовых норм принадлежит общим принципам морали и нравственности.

Трудно не согласиться с автором высказывания.

К социальным нормам также относятся обычаи, традиции, моральные нормы, религиозные нормы, корпоративные нормы, с которыми право взаимодействует. Однако стоит заметить, что среди всех социальных норм только моральные и правовые являются универсальными, т.

е. распространяются на всё население. Реализация правовых норм и их исполнение во многом обусловлено тем, что люди считают их справедливыми, соответствующими правилам морали.

В качестве примера взаимосвязи права и морали приведу роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, убил старуху-процентщицу и её сестру, т. е. нарушил и нормы морали, и нормы права. В итоге преступление было раскрыто и главного героя в качестве наказания сослали на каторгу. Но встать на путь исправления Раскольникову помогло не заключение, а раскаяние за содеянное. Таким образом, действие моральных норм в романе преобладает над правовыми.

Когда появились первые своды законов, обычаи, соответствовавшие морали того времени, стали правовыми нормами. Так, в Древней Руси действовал обычай кровной мести, и поэтому в первом письменном правовом источнике — Русской Правде — появилась статья, утвердившая кровную месть законной.

В заключение хочется сказать, что тема взаимосвязи правовых и моральных норм в процессе социального контроля остается актуальной и сегодня. Я надеюсь, что в процессе законотворчества эта связь будет учитываться.