Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Законы обязаны своей силой нравам» (К. Гельвеций) пример (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании К. Гельвеций затрагивает актуальную тему взаимосвязи правовых и моральных норм в процессе социального контроля. Её основная идея состоит в том, что главная роль в обеспечении соблюдения правовых норм принадлежит общим принципам морали и нравственности.

Трудно не согласиться с автором высказывания.

К социальным нормам также относятся обычаи, традиции, моральные нормы, религиозные нормы, корпоративные нормы, с которыми право взаимодействует.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако стоит заметить, что среди всех социальных норм только моральные и правовые являются универсальными, т. е. распространяются на всё население. Реализация правовых норм и их исполнение во многом обусловлено тем, что люди считают их справедливыми, соответствующими правилам морали.

В качестве примера взаимосвязи права и морали приведу роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, убил старуху-процентщицу и её сестру, т. е. нарушил и нормы морали, и нормы права. В итоге преступление было раскрыто и главного героя в качестве наказания сослали на каторгу. Но встать на путь исправления Раскольникову помогло не заключение, а раскаяние за содеянное. Таким образом, действие моральных норм в романе преобладает над правовыми.

Когда появились первые своды законов, обычаи, соответствовавшие морали того времени, стали правовыми нормами. Так, в Древней Руси действовал обычай кровной мести, и поэтому в первом письменном правовом источнике — Русской Правде — появилась статья, утвердившая кровную месть законной.

В заключение хочется сказать, что тема взаимосвязи правовых и моральных норм в процессе социального контроля остается актуальной и сегодня. Я надеюсь, что в процессе законотворчества эта связь будет учитываться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88065




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:49:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение