«Законы обязаны своей силой нравам» К.Гельвеций (ЕГЭ обществознание)

В высказывании К. Гельвеция говорится о взаимосвязи права и нравственности. Суть мысли ученого заключается в том, что закон не будет соблюдаться, если он противоречит общественным нравам. Закон должен быть справедливым, иначе люди перестанут доверять правительству, что приведет к хаосу и нестабильной жизни, напряженности и ожесточению.

Я согласна с мнением Гельвеция. Действительно, законы нельзя рассматривать отдельно от нравов общества.

Как известно, закон - это официальное закрепление существующих в обществе взаимоотношений или нравов. А нравы - это обычаи, имеющие значение для той или иной социальной группы. В свою очередь, обычаи с появлением первых законодательств стали нормами права.

Так, например, обратимся к истории Древней Руси. Изначальное появился обычай кровной мести, который никак не противоречил морали того времени, и поэтому в первом письменном своде законов Руси - Русской Правде - появляется статья, утвердившая кровную месть законной.

Кроме того, если закон противоречит нравам людей, то он попросту не будет действовать. Для подтверждения данной мысли достаточно представить ситуацию, что в африканской стране ввели закон о защите животных. Врятли он будет выполняться, так как вероисповедание живущих в Африке людей иногда требует жертвоприношений в виде животных.

Таким образом, можно сделать вывод, что закон обязан составляться с опорой на нравы, принятые в обществе. В противном случае, от него не будет никаких положительных результатов, что подтверждает слова автора.