Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём смысл противопоставления гордости и гордыни в рассказе Горького «Старуха Изергиль»? (Итоговое сочинение)


Слова гордость и гордыня хоть и коренные слова, но значение они несут разные. Гордость — чувство собственного достоинства и потребность в самоуважении. В повседневной жизни мы привыкли слышать такие слова как: «я горжусь тобой» или «я горжусь своей силой воли». Иное значение гордости — гордыня. Синонимы к этому слову можно отнести «презрение», «самовлюбленность», «высокомерие». Гордыня несет за собой негативные качества человека, она жаждет похвалы, и ставит себя выше других. Противопоставления этих понятий раскрывает М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль».

В этом произведении рассказывается о двух героев, которые очень отличаются друг от друга. В первой легенде повествуется о эгоистичном и самовлюбленном Ларре, который являлся сыном орла и женщины.


Он противопоставил себя обществу, «…считает себя первым на земле и, кроме себя не видит ничего…», нарушая все принятые в нём законы – моральные и юридические. Ларра отличается своей гордыней и презрением к людям, он жестоко убивает девушку за то, что она оттолкнула его. Своё имя, которое значит «отверженный», герой получает после изгнания из племени за данный поступок. Сначала Ларра с иронией принимает свое наказание: он становится свободным подобно своему отцу. «Но отец его — не был человеком… А этот – был человек.». Поэтому жизнь без людей становится невыносимой: Ларра жаждет смерти, но не может умереть. Таким образом, автор показывает нам плохого и безнравственного героя, который не думал ни о ком кроме себя, и в итоге поплатился за это.

Другой герой — Данко, он противопоставлен Ларре. Данко отважный и смелый человек. Он отдал свою жизнь во благо своего народа. Когда его племя, изгнанное врагами в лес, где люди гибли от смертоносных испарений болот, уже готово было сдаться в плен, он берется вывести людей на свободу. «Посмотрели на него и увидели, что он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня». Чтобы спасти их, герой вырвал своё горящее сердце и начал освещать им путь. Когда толпа вышла из чащи, герой в бессилии упал, а один осторожный человек растоптал его сердце ногой. Образ Данко воплощает в себе черты того типа людей, которые готовы пойти на отважный поступок, даже пожертвовав своей жизнью. Такие люди храбры и сильны, готовы пойти на всё ради своего народа.

В заключении, подведем итог о противопоставлении гордости и гордыни в приведенном рассказе. Горький не зря показал контраст двух героев. Дабы донести ту мысль и пролить свет на его изумительную трактацию противопоставлений. Дать понять читателю что является эпогеей данного рассказа и заставить задуматься над сущностью, казалось бы, не столько важного.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:46:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение