Чем опасна свобода без ограничений? аргументы из Горького «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хотя бы раз задумывался о том, чем опасна свобода, если ее не ограничивать? Над этим вопросом размышляли многие классики русской литературы. Писатели и публицисты всего мира спорили на этот счет. Наверное, каждый человек хотя бы раз задумывался над тем, стоит ли ограничивать свою свободу? На мой взгляд свободу ограничивать нужно, ведь человек, который не ставит для себя рамки свободы-преступник. Поэтому важно помнить, что свобода человека кончается там, где начинается свобода другого. Попробуем разобраться, обратившись к произведениям мировой классики.

Тема свободы в жизни человека прекрасно раскрыта Достоевским в романе «Преступление и наказание». В нем, Родион Раскольников превозносит себя над людьми. Считает, что, совершив преступление, он заживет «нормальной» жизнью. Но это не так, ведь после того, как он берет на себя двойное убийство, то едва не сходит с ума.

Раскольников стал избегать родных, укорять себя, чтобы их репутация не была испорчена из-за его безграничной свободы. Это ли не пример того, что свободу нужно ограничивать?

Пример того, что человеку следует ограничивать свою свободу показан в произведении Горького «Старуха Изергиль». В нем, Ларра не ограничен ни моральными, ни нравственными рамками. Считает, что вправе пользоваться всей своей силой по отношению к другим. Из-за этого суждения он становится убийцей. В финале произведения Ларра страдает от одиночества так, что хочет своей смерти. К такому противоречию его так же подвела безграничная свобода.

В заключении мне хотелось бы подчеркнуть, что нельзя не ограничивать свой выбор. Зачастую так бывает, что свободу путают с вседозволенностью. Распущенное поведение не означает проявление свободы. Ведь как писал Марк Фабий: «То, что в одних случаях называется свободой, в других называется распущенностью».