«Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы сделать деньги ради улучшения жизни» Какую роль играют деньги в жизни человека? (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный американский предприниматель 20 века Генри Форд поднимает проблему роли денег в жизни человека. Данная проблема очень актуальна в условиях рыночной экономики. Главный смысл высказывания заключается в том, что человек должен стремиться зарабатывать деньги прежде всего с целью улучшения собственного благосостояния, а не для того, чтобы просто стать богатым. Я согласна с Фордом и считаю, что нет смысла зарабатывать деньги ради денег, гораздо важнее обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. Действительно, именно деньги определяют качество жизни людей.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения экономической теории. В первую очередь следует дать определение понятию "деньги". Деньги — это всеобщий эквивалент, являющийся мерой стоимости товаров и услуг, и способный на них обмениваться.

Исходя из определения, можно выделить функции денег: мера стоимости, средство обращения, а также средство платежа и накопления, функция мировых денег. Главное свойство денег — ликвидность (это степень лёгкости, с которой деньги можно обменять на товары и услуги). Помимо всего прочего, деньги нужны людям для улучшения или поддержания уровня жизни. В конечном счёте всё сводится к тому, что человек стремится обеспечить себе и своим близким достойное существование.

В качестве примера, иллюстрирущего вышесказанное, можно обратиться к данным, полученным из СМИ. Норвегия — одна из стран с самым высоким уровнем жизни. Нефтяная промышленность приносит государству огромную прибыль. Высокие зарплаты и социальное обеспечение (осуществляемое зачёт налогов населения) делают Норвегию комфортной для жизни страной. Норвежцы живут одинаково хорошо, зарабатывая столько, сколько необходимо им для жизни и процветания.

Тем не менее в современном мире наибольшее количество денег зарабатывают, как правило, бизнесмены , люди занимающиеся предпринимательской деятельностью. Бизнес — это самостоятельная, инициативная экономическая деятельность, несущая в себе определённый риск, целями которой являются получение прибыли и развитие своего дела. Таким образом, именно для бизнесменов острее всего стоит вопрос: куда потратить деньги? Ведь в какой-то момент бизнес одного человека достигает таких масштабов, что возникает ситуация, когда деньги зарабатываются ради денег. Тогда многие успешные бизнесмены начинают задумываться не только об улучшении собственной жизни, но и о благополучии своих сограждан. Они создают благотворительные фонды, жертвуют огромные суммы в уже созданные организации.

Обратившись к истории 20 века, можно привести в пример автора данной цитаты- Генри Форда, известного американского изобретателя и бизнесмена. Его автомобильная компания была и остаётся одним из крупнейших производителей машин. Желая увеличить свою прибыль и вместе с тем улучшить жизнь населения США, Форд поставил конвейеры на своих заводах, обеспечил людей рабочими местами и стабильной заработной платой, а главное сделал автомобиль доступным для каждого. Генри Форд входил в список богатейших людей своего времени и создал благотворительный фонд Форда, призванный бороться с бедностью, социальной несправедливостью. Таким образом, бизнесмен, обеспечив себе и своей семье (на много лет вперед) безбедное существование, помог повысить уровень жизни других людей.

Подводя итог своим рассуждениям, хочу ещё раз выразить согласие с высказыванием Генри Форда. Несомненно, деньги играют важную роль в жизни общества и отдельного человека. Однако не стоит забывать, ради чего людям нужны эти деньги. Как и Форд, я думаю, что они необходимы для улучшения жизни человека. К сожалению, не все могут обеспечить себе и своим близким условия для достойного существования. Именно поэтому я считаю, что люди, имеющие необходимые средства, должны оказывать поддержку нуждающимся, пытаться сгладить социальное неравенство.