«Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате известный американский промышленник Генри Форд рассуждает над темой пользы капитала. Автор утверждает, что главной целью капитала, то есть в частности денег, является не просто материальная и финансовая выгода, а улучшение уровня жизни людей за счет финансов.

Для более детального раскрытия тему обратимся к обществоведческой теории. Капитал - это все

производственные человеком средства производства. К качестве капитала могут выступать деньги-товар, являющийся эквивалентом при купле-продаже. Деньги выполняют большое количество функций в экономической сфере общества : мера стоимости, средство обращения, накопления. В настоящее время деньги могут быть двух видов : наличные и безналичные. Они могут храниться как в бумажном виде, так и в электронном на различных карточках, в банках.

Однако, одной из важных функций денег является улучшение жизни людей

Я согласна с мнением автора, приведу соответствующие примеры для доказательства собственной позиции. Многие люди , владеющие значительно большим капиталом просто копят его годами, даже не задумываясь о том, что его можно было рационально использовать и вложить в общественно полезное дело. Однако существуют и противоположные примеры, когда люди жертвуют свои деньги на благо общественности. Например всемирноизвестная модель Наталья Водянова создала благотворительный проект "Обнаженные сердца ", который помогает многим больным детям. Она сама вкладывает многие свои деньги в этот проект, а также привлекает в это и других состоятельных людей.

Ярким примером из литературы может служить произведение Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Главный герой поставил себе цель свей своей жизни- накопить на новую шинель. Спустя значительно долгое количество времени он смог этого достичь, однако вскоре эту шинель у него отобрали. Акакий не смог смериться с такой потерей и вскоре умер. Данный пример показывает, как деньги или вещи, когда они становятся целью всей жизни, они убивают человека и никогда нельзя ставить себе цели только по достижению материальных благ

Таким образом, можно сделать вывод, что не стоит просто копить деньги всю свою жизнь, важно, чтоб они приносили пользу и улучшали жизнь людей.