Безразличие и ответственность (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Михаила Георгиевича Худякова, современного публициста, поднимаются вопросы безразличия и ответственности. Что хуже, пройти мимо или не справиться со своим обещанием? Давайте рассмотрим, что нам предлагает автор.

Герой истории, молодой студент, шел на лекцию. Увидев молодую, хрупкую девушку с тяжёлой сумкой, он решает помочь ей и донести её сумку. Полный энтузиазма и благородных целей, берет на себя ответственность помочь девушке. Он не смог пройти мимо, и он этим доволен. Но как изменится его мне об этом поступке позже?

Помощь героя затянулась, ни он, ни девушка которой он помогает, не знает, где нужная улица. Герой устал, девушка напряжена и смущена. Он взялся за не посильное, как оказалось дело. Чтобы его выполнить нужно либо хорошее знание города, либо ездить на машине, чего у героя не оказалось.

Теперь он жалеет, что взялся за это дело. Он уходит, бросая девушку одну. И жалеет он больше не о том, что не смог помочь и сбежал, а за то что не смог пройти мимо.

Может показаться, что Михаил Георгиевич считает, что лучше при таких моральных выборах безразлично проходить мимо. Но это не так. Автор лишь демонстрирует, что может случиться, если плохо рассчитать свои силы. Нужно здраво подходить к помощи другим людям. Помогать только тогда, когда ты уверен, что справишься со своей задачей.

Я согласен с автором. Ведь даже из добрых побуждений можно сделать вред как себе, так и окружающим. Такая необдуманная помощь дело не только обычных людей. Можно вспомнить коммунистов. Они хотели создать совершенное общество, основанное на лучших человеческих качествах. И если отбросить политику, то ясно, что они просто не справились со своими обещаниями, взяли больше ответственности, чем могли.

В заключение хочется пожелать, чтобы неравнодушных людей, которые действительно могут помочь, становилось больше, тогда и слабым людям не будет стыдно проходить мимо, и не будет таких неловких ситуаций.