Безразличие (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, волнующая Каверина, — равнодушие. Как оно проявляется? Это довольно-таки плохое качество, которое иногда проявляется у каждого человека. Всё это зависит от нравственной культуры личности и его привычек. Проблема равнодушия показана на примере взаимоотношений рассказчика и Ромашова. Два товарища остались вдвоём в березовой роще и стали думать, что будут делать дальше. Как выжить? Куда идти? Но кто мог знать, что Ромашов бросит раненого капитана ради своего спасения и уйдет, куда глаза глядят. Не каждый человек так поступил бы во время военных действий, ведь все сражаются за единственную Родину.

Кроме того, Каверин рассказывает о поступке, который совершили другие бойцы по отношению к капитану.

Они предположили, о том, что с ними будет, если главнокомандующий ранен, однако вскоре решили идти, воспользовавшись древесиной. Солдаты оставили Ромашова и капитана на произвол судьбы. Нужно сказать, что все эти ситуации ведут к разладу в военном коллективе между людьми, как следствие — неудачный исход войны.

Указанные примеры убеждают нас в авторской позиции, которая призывает отказаться от равнодушия и отозваться на чужую беду, тем самым помочь ближнему.

Я согласна с Кавериным. В какой бы то ни было ситуации нельзя оставлять беспомощного товарища в беде, такое должен понимать и осознавать абсолютно любой человек. Что было бы с ним, если его вот так бросить одного, где нет ни одной живой души?

Подводя итоги, хочется сказать, что равнодушие людей побудило к преступлениям, убийствам и даже к войнам за территории. Людям необходимо стремиться к помощи и неравнодушию.