Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К. Г. Паустовский географ Черпунов и роль учителя в жизни человека (ЕГЭ по русскому)


Отрывок из произведения, предложенный мне посвящён проблеме понимания роли учителя в жизни человека. Какова роль учителя?

Известный русский писатель К. Г. Паустовский ставит проблему влияния учителя на на ученика. Рассказывая историю о Черпунове и его ученике, К. Г. Паустовский предлагает читателю задуматься о понятии «учитель».

Важным примером, помогающим понять проблему, можно считать талант Черпунова заинтересовать предметом детей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главная задача Черпунова — пробудить в ученике интерес к предмету. Именно поэтому географ и поставил на классный стол «бутылки с желтоватой водой». Хотя бутылки и не несли никакой научной ценности, потому что там была «самая обыкновенная вода», они вызывали у учеников интерес. Именно этот интерес, который учитель закладывает в ребёнка с детства, помогает человеку мыслить шире, открывать мир по-новому.

Другим не менее ярким примером, помогающим понять проблему, станет рассказ Черпунова о Миклухо-Маклае, который покорил своим сердцем «дикарей». Путешественник был добр к ним, обучил их всему, что знал сам и вывод тут один — «добротой можно добиться много». Черпунов не просто учит детей географии, он формирует систему ценностей, передают свою мудрость. Рассказ Черпунова о Миклухо-Маклае показывает, какие качества ценны для самого учителя.

Нельзя не заметить, как эти два примеры тесно связаны. У читателя создаются мнение о ценности образа Черпунова как учителя, благодаря его стремлению пробудить в ребёнке интерес к предмету и нравственную составляющую, повлиять на его душу и мировоззрение.

Автор убеждён в том, что учитель должен не просто передавать знания, но ещё и прививать интерес к предмету, «раздвигать мира и сознание». Более того, учитель должен делиться нравственными ценностями, питать душу ребёнка.

Говорят, что существует два вида учителей. Первый – учитель с маленькой буквы «у», а второй — учитель с большой буквы «у». Учитель с маленькой буквы просто выполняет свою работу, а второй вкладывает в неё свою душу, пытается увлечь ученика своим предметом… Таким учителем и был Черпунов.

В заключении хочу сказать, что учитель играет очень важную роль в жизни ребёнка. Наверное, учителя можно действительно назвать частью семьи, потому что как и семья учитель развивает социальные качества ребёнка, приваривает нравственные ценности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73765




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:30:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение