Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каков философский смысл стихотворения А. С. Пушкина «Туча» (ЕГЭ по литературе)


Рассмотрим, каков философский смысл стихотворения А. С. Пушкина «Туча».

Во-первых, автор размышляет о вечной смене событий в человеческой жизни. Лирический герой наблюдает постепенную перемену в природе: от грозы, сильного ливня до «успокоенных…небес». С помощью пейзажных зарисовок поэт выражает мысль о том, что в жизни нет ничего постоянного и за плохими событиями всегда буду следовать хорошие моменты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-вторых, философский смысл стихотворения заключается и в олицетворении природы. Все, что вокруг лирический субъект, происходит в его собственной душе. Так, «Последняя туча рассеянной бури!» является недавней печалью лирического героя, а пора после ненастья — умиротворением и спокойствием. В этом произведении поэт раскрывает тему связи человека и природы.

Таким образом, в стихотворении «Туча» А. С. Пушкин показал чувства лирического героя, уставшего от бурь и мечтающего лишь о приходе покоя и мира в его душу.

16. В каких ещё произведениях русской литературы показана взаимосвязь человека и природы. В чём эти произведения можно сопоставить с приведенным стихотворением?

Рассмотрим, в каких произведениях русской литературы показана взаимосвязь человека и природы.

Во-первых, эта тема раскрывается в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…». Автор так же, как А. С. Пушкин, изображает прекрасную, благодатную погоду. Природа олицетворяет умиротворение в душе лирического героя, который, находясь рядом с ней, находит покой: «смиряется души моей тревога…». Однако М. Ю. Лермонтов, в отличие от поэта, рисует образ лирического субъекта, обретающего веру в Бога, в высшие силы благодаря пейзажу вокруг него. Все малейшие детали: и «ландыш серебристый», и «малиновая слива» находят в нём отклик и создают ощущение присутствия Всевышнего на земле.

Во-вторых, тема человека и природы звучит в произведении Б. Л. Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать!». Поэт так же, как и А.С. Пушкин, показывает тесную связь людских чувств и пейзажа. «Черная» весна, грачи, дождь — всё это отражает конфликт зимы и весны, эмоции лирического субъекта, его желание рыдать «навзрыд» от тоски. Однако лирический герой Б. Л. Пастернака, в отличие от лирического «я»

А. С. Пушкина благодаря природе начинает творить: именно предчувствие весны, вид за окном побуждают его создавать стихотворения, «достать чернил». С пробуждением мира за окном просыпается и душа лирического субъекта.

Таким образом, тема человека и природы звучит во многих произведениях, однако каждый поэт раскрывает её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73750




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:26:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение