Можно ли проявлять милосердие по отношению к врагу? «Встреча произошла неожиданно...» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли проявлять милосердие по отношению к врагу? Об этом размышляет Б. Л. Васильев в повести «В списках не значился».

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, писатель приводит эпизод, связанный с защитой Брестской крепости. Борис Васильев ставит своего героя, лейтенанта Плужникова, перед выбором: убить пленного немца или пощадить его? Автор описывает противоречивые чувства в душе русского солдата. С одной стороны, Плужников, выполняя воинский долг защитника Родины, должен уничтожать врагов. «А Плужникову предстояло убить его»… С другой стороны, герой видит перед собой простого рабочего, отца троих детей, человека, который не по своей воле оказался на войне. «Конечно же, этот немец не хотел воевать, конечно же, не своей охотой забрёл он в эти страшные развалины».

Борис Васильев объясняет причину, благодаря которой лейтенант всё-таки оставляет в живых немца. В напряжённой борьбе чувств побеждает милосердие, которое необходимо даже на войне, даже по отношению к врагу. Герой делает это «для себя, для своей совести, которая хотела остаться чистой. Несмотря ни на что».

Позиция автора очевидна: надо оставаться человеком в любой ситуации и поступать так, как подсказывает твоя совесть.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. По-моему, пощадить врага — это высшее проявление человечности. На такой поступок способен не каждый. Быть великодушным может только по-настоящему сильный человек. Но русским людям свойственно сострадание. Вспомним, что наш президент в одном из интервью рассказал о своём деде, воевавшем во время Первой мировой войны. По словам Владимира Владимировича Путина, дед, услышав из окопа стоны раненого австрийца, не добил его выстрелом, а переполз к нему и перевязал рану, а тот в благодарность поцеловал ему руку. Вот пример истинного милосердия!

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать следующий вывод: стать милосердным по отношению к врагу — трудная душевная работа. Но если ты понимаешь, что твой противник раскаивается в содеянном, то надо стремиться проявить сострадание к нему.