Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ф.И.Тютчева "Святая ночь на небосклон взошла» и «День и ночь" (Анализ стихотворения, стиха)


Философская лирика Ф.И. Тютчева имеет много общего с древнегреческими мифами и легендами. Поэт размышляет о человеке, окружающем его мире и о том, с чего всё началось и чем всё закончится. Во многих его стихотворениях фигурирует образ ночи.

Например, в стихотворении «Святая ночь на небосклон взошла» повествуется не только о смене дня ночью, также в произведении присутствует человек, как обобщённый образ всего человечества, который представлен обездоленным сиротой: «Упразднен ум, и мысль осиротела… И нет извне опоры, ни предела…». Немощный и голый человек стоит «лицом к лицу пред пропастию темной», погруженный в собственные мысли. Человек сталкивается с неизведанным и замирает, не в силах понять. И никого нет рядом, чтобы помочь, лирический герой одинок.

Другое произведение «День и ночь» можно разделить на две части. В первой Ф.И.


Тютчев повествует о дне, который сравнивается с «покровом златотканым», наброшенным «волею богов». День – это «Души болящей исцеленье, // Друг человеков и богов!». Ночь, представленная во второй части, является источником страхов и волнений, поскольку она не доступна человеческому пониманию. День олицетворяет собой покой и безопасность, когда ночь таит в себе угрозы, являясь источником волнений .

Таким образом, в философской лирике Ф.И. Тютчева часто присутствуют образы дня и ночи, противопоставленные друг другу. Именно ночь олицетворяет страх человека перед неизведанным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:23:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение