Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Н.М. Языкова «Весенняя ночь» (Анализ стихотворения, стиха)

В своей работе я проанализирую стихотворение известного русского поэта XIX века Н.М. Языкова «Весенняя ночь». Хотелось бы отметить, что творчество этого автора невероятно многогранно и широко, охватывает самые разные темы и представляет собой огромную базу для изучения. Для меня в данный момент интерес представляет одно из самых известных стихотворений Языкова «Весенняя ночь». Сперва, я думаю, необходимо провести основной разбор стихотворения, включающий в себя выявление основной идеи, мотива, темы произведения, а затем указать на те черты, по которым сразу установится понятно, что данное стихотворение является творчеством Н.Языкова.

В стихотворении перед нами предстает прекрасная весенняя ночь, в которую главный лирический герой от избытка чувств в своем сердце, вызванных чарующей атмосферой, обращается к той, что занимает все его мысли.


Автор восхищается обстановкой, которая окружает его: «Как я люблю приют мой одинокий! Как здесь мила весенняя луна…» В полной тишине ночного города он слышит все, что происходит на улице: как на шум откликается часовой, как скачет конь и едет колесница. От осознания красоты вокруг себя герой вспоминает о той, что так волнует его душу. Он ищет ее, хочет позвать к себе: «Где же ты…разгульная и чудо красоты?» Герой стремится всеми возможными средствами показать, что он нуждается в своей возлюбленной: «Во мне душа трепещет и пылает, Когда к тебе склоняясь головой, Я слушаю, как дивный голос твой…» Он просит ее прийти, разделить с ним его одиночество: «Приди! Утешь мое уединенье…» Таким образом, основной темой стихотворения Языкова является любовное обращение мужчины к своей женщине, раскрытие им своих чувств перед ней и осознание им того, что она важна для него, что ее присутствие в его жизни необходимо.

В идейном выражении «Весенняя ночь» предстает в образе трепетной и чувственной любви поэта к девушке.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Название «Весенняя ночь» не случайно, ведь высокие чувства, стремление увидеться с любимым человеком, поговорить с ним, рассказать о том, что происходит в твоей душе, возникают именно в ночное время суток. А весна – это пора любви, пора возрождения всего светлого, окрыленного и возвышенного, поэтому неслучайно, что именно в одну прекрасную весеннюю ночь лирический герой обращается к своей возлюбленной. Основным мотивом в данном произведении является любовный.

Интересным фактом является то, что стихотворение «Весенняя ночь» имеет реального адресата, так как его Николай Языков посвящает Татьяне Дмитриевне, знаменитой в конце 1820-х – 1830 гг. цыганке Тане, которой был увлечен и Пушкин. У Языкова есть целый цикл стихотворений, посвященных этой женщине – это «Весенняя ночь», «Перстень» и элегия «Блажен, кто мог на ложе ночи…»

В своем анализе мне бы хотелось перейти к рассмотрению композиции лирического произведения. С точки зрения структуры – перед нами семь пятистрочных строф. Стихотворный размер остается неизменным в каждой строфе: простой ямб добавляет в звучание стихотворения волнительной нежности и трепета. Рифма – мужская рифмуется с женской и имеет сложную сплетенную структуру abbab. В композиции произведения можно заметить скрытую градацию, так как в самом начале стихотворения перед нами просто образ весенней ночи, который так волнителен для лирического героя и который побуждает его увидеться со своей любимой, а в заключении главный герой уже напрямую обращается к девушке, практически умоляя ее прийти к нему. В стихотворение улавливается настроение радостной грусти. Лирический герой счастлив, думая о своей любви, но его отдаленность от нее огорчает его.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:08:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение