Почему в любви важно понимать и прощать (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… какой смысл мы вкладываем в это понятие? На мой взгляд, любовь — это самое светлое и важное человеческое чувство, смысл которого заключается во взаимопонимании, уважении и заботе. Именно о любви испокон веков рассказываются истории, о совершенных в её честь героических подвигах. В чем же проявляется важность прощения и понимания в любви? В своём сочинении я хочу обратиться к литературе, чтобы найти ответ и пример данному явлению, подтверждающие мою точку зрения.

Многие писатели обращались к этой теме. Так, в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы знакомимся с одним из ключевых героев романа-эпопеи князем Андреем Болконским. Когда Наташа Ростова, будучи молодой и очень эмоциональной девушкой, увлеклась Анатолием Курагиным, князь Андрей не смог её простить. Он был твердо уверен в верности своей позиции до тех пор, пока не оказался смертельно ранен.

Находясь на грани жизни и смерти, Болконский осознал, что его неумение прощать лишило князя долгой и счастливой жизни вместе с любимым ему человеком. Поняв это, он простил Ростову, которая ухаживала за ним и была рядом до самой его смерти. Прощение помогло Болконскому провести его последние дни жизни в любви и заботе, которые дарила ему возлюбленная. Таким образом, мы можем увидеть, насколько важно для счастья умение прощать, ведь именно оно дает человеку возможность любить и быть любимым.

В качестве второго аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, приведу пример из произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В романе Фёдора Михайловича мы знакомимся с двумя грешными, но способными любить людьми. Соня Мармеладова простила Раскольникову убийство старухи-процентщицы, она направила его на путь искупления своих грехов. Благодаря девушке Родион Раскольников решил признаться в своей вине и покаяться в содеянном. Молодой человек, в свою очередь, не осуждал девушку за вид её деятельности, он знал причину, по которой девушка была вынуждена заниматься таким низким, неблагородным делом. Так, благодаря взаимопониманию и прощению, молодые люди нашли свое спасение в чистейшем чувстве любви, которое позволило им идти рука об руку на протяжении всей жизни.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что такие понятия, как понимание и прощение, тесно связаны с любовью. Ведь именно они говорят о готовности принять любимого человека и помочь ему стать лучше. Любовь не может существовать без взаимопонимания.