Почему важно уметь прощать (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великодушие и месть? Великодушие – это величие человеческой души, которое проявляется в уступчивости, мягкосердечии и способности прощать. А месть – это намеренное причинение зла, с целью отплатить за обиду или страдания. Но в отличие от мстительного человека, великодушный не думает о собственной выгоде, даже в тяжелых обстоятельствах он в первую очередь заботится о других.

Полностью построенный на данной проблеме рассказ А.С. Пушкина «Выстрел» повествует нам о ротмистре Сильвио, который многие годы жил мечтой отмстить, оскорбившему его графу. И вот, когда желанный момент настал он не смог выстрелить. В его голове появился вопрос: «Зачем ему это?». Сильвио посмотрел на своего противника и осознал, что достаточно измучил его: граф был в смятении и испуге, он не ожидал прибытия старого врага. Но ротмистр попросту опустил пистолет, перед уходом выстрелив в картину, даже не глядя в цель.

Да, он был зол и оскорблен, но поняв, что все это не имеет смысла, отпустил обиду.

А напримере из произведения В.А. Закруткина «Матерь человеческая» я рассмотрю такую ситуацию. У главной героини рассказа – Марии – война забрала всю ее семью: мужа и сына. И однажды, увидев в своем подвале раненного немца, она накинулась на него с вилами, но ее остановил его неожиданный крик: «Мама! Мама!». Тогда она пригляделась к врагу и, к удивлению, увидела в нем совсем молодого юношу, который со слезами на глазах звал свою мать и совсем не хотел быть здесь, на чужой земле. Мария не смогла убить мальчика, хотя злость так и кипела в ней. Она проявила сочувствие и милосердие к раненному немцу, ведь он не был причастен к ее горю. В данном произведении показывается высшая степень великодушия человека, ведь только сильные духом люди способны на прощение.

В заключение хочу сказать, что каждый человек способен на великодушие, несмотря насколько сильно он зол. Но кто-то может отпустить обиду сам, а кого-то надо направить на это. Чтобы добро также продолжало побеждать зло, людям очень важно уметь прощать друг друга.