14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Автор текста «Не для взрослых. Время читать!» Мариэтта Омаровна Чудакова не случайно обратилась к теме отрочества. Проблема, о которой рассуждает автор, интересует и меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени, своего поколения.

Для того чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор рассказывает нам об особенностях «возраста между детством и юностью». У каждого человека этот возраст наступает в разное время, но именно этот период жизни считается одним из важнейших и интереснейших: «И он, может быть, самый важный в жизни человека». Именно в это время человек формирует свой образ жизни, выделяет для себя важнейшие принципы, выбирает свой путь. Ведь именно от правильно расставленных приоритетов зависит то, какое положение человек будет занимать в обществе, и какие личности будут его окружать.

«И некоторые люди следуют тому, что решили в отрочестве, всю свою жизнь».

Автор стремится донести до читателя, что выбор, сделанный им в отрочестве, будет сопровождать его на протяжении всего жизненного пути. Каждое сказанное слово, каждая прочитанная книга влияет на развитие индивида.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что отрочество является одним из важнейших этапов становления личности. Например, вспомнив содержание произведения Л. Н. Толстого «Война и мир», мы можем в этом убедиться. Наблюдая за взрослением Наташи Ростовой, мы можем заметить, как сформированные с юного возраста любовь и милосердие к окружающим людям сопутствуют ей всю жизнь.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте, и поймут, что нужно делать выбор с умом, ведь именно от этого зависит его будущее.