«Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал...» по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Забота… Почему важно проявлять заботу о людях и поддерживать их? Какое влияние забота оказывает на человека? Именно эту проблему – проблему проявления заботы о людях – и поднимает в представленном тексте В. А. Каверин.

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о случае в госпитале для раненых. В. А. Каверин знакомит нас со своим героем Федором Власовым. Этот человек был одинок, ему никто не писал писем. «С каждым днем ему становилось все хуже», - пишет автор. Действительно, одинокий человек, не знающий, зачем ему жить, не имеющий интереса к жизни, находится в удручении, что влияет на его здоровье и душевное состояние.

Далее автор рассказывает о том, что Власов стал получать письма от таинственной девушки.

Незнакомка писала советы «медицинского свойства», стихи, убеждала его, что от него самого зависит его здоровье. Настроение Федора изменилось: «с волнением, с душевной тревогой он стал ожидать новых писем», «стал понемногу есть». После третьего письма «точно что-то перевернулось в его душе»: герой оживился, пошел на поправку. Таким образом, поддержка и забота стали разгадкой его выздоровления.

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать важность проявления заботы о людях.

Автор подводит читателя к выводу: чуткое отношение окружающих помогает забыть невзгоды, преодолеть болезни, сложности жизни. У человека, окруженного заботой, появляется смысл жизни и интерес к ней.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что необходимо оказывать внимание и поддержку людям. Забота и участие могут творить чудеса. Так в рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского» молодая учительница Лидия Михайловна помогла своему ученику узнать мир, в котором люди могут поддерживать друг друга, избавлять от одиночества. Мальчик узнал, что существует доброта, отзывчивость, забота. Внимательное отношение учительницы сделало его уверенным в себе, он ощутил душевное тепло и не чувствовал одиночества, герой смог преодолеть жизненные трудности благодаря неравнодушию и безразличию Лидии Михайловны. В наше время так много проблем. Люди должны заботиться друг о друге, ведь каждый может оказаться в тяжелой ситуации.

В заключение хочу поблагодарить В. А. Каверина за то, что данный текст дал возможность задуматься об отношении человека к человеку.