по тексту В. А. Каверина Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладает человек, умеющий сострадать? Эту проблему ставит в предложенном для анализа тексте В. Каверин.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор рассказывает о Власове, которому никто не присылал письма в госпиталь. Ему было скучно и грустно, так как его "соседи получали письма и читали их вслух". Но вдруг герою пришло послание от незнакомки, которая написала ему слова поддержки: "Нужно жить, потому что всё впереди.

Нужно не отступать перед тоской, перед смертью. От тебя самого зависит твоё здоровье". Так писатель указывает на то, что сострадательный человек не может пройти мимо беды, потому что он прекрасно понимает, что чувствует другой человек, и приходит на помощь.

Кроме того, автор рассказывает о том, что одновременно с исчезновением одной из медсестёр перестают приходить и письма от неизвестной девушки. И тогда Власов понимает, кто является автором этих посланий. В то время, как медсестра Луша болеет воспалением лёгких, в госпитале стало скучно без её топота и хохота, без её разговора, от которого почему-то становилось легче на сердце. Этот пример доказывает, что умение сострадать помогает сформировать крепкие и устойчивые связи между людьми.

Второй пример контрастирует с первым, усиливая понимание того, что умение сострадать играет важную роль в отношениях людей.

Позиция автора ясна. Сострадательный человек не может пройти мимо беды. Он прекрасно понимает, что чувствует другой человек, и приходит на помощь. Умение сострадать помогает сформировать крепкие и устойчивые связи между людьми.

Я согласен с позицией автора. Действительно, человек, наделенный такими качествами, способен помочь одиноким или пострадавшим людям чувствовать себя лучше. Вспомним повесть М. Шолохова "Судьба человека". Главный герой, Андрей Соколов, оставшись одиноким после войны, встречает маленького мальчика Ваню, который остался сиротой. Проявляя соболезнование и гуманность, герой называет себя отцом мальчика и тем самым дарит ему надежду на новую жизнь.

В заключение можно сказать, что люди, умеющие сострадать, всегда придут на помощь. Они не могут пройти мимо беды.