Что такое доброта? По тексту В. Железникова (ОГЭ по русскому)

Доброта — это умение сочувствовать другим и стремление помочь. На добрые поступки способен душевно чуткий человек. Доброта согревает душу, дарить окружающим заботу и любовь. Она может сделать счастливее и человека, и домашнего питомца. В идеале доброта должна лежать в основе наших отношений с окружающим миром.

В тексте В. Железникова доброту проявляет мальчик Валерка. Он бескорыстно пришёл на помощь страдающей собаке и человеку, который не имел возможности её выгуливать.

Валера Снегирев не остался равнодушным к воющей собаке и сказал её хозяину, что станет выгуливать Янку. Доброту, которая была в этом мальчике, почувствовала даже собака. В отличие от взрослых Валера не раздражался на воющую собаку, не ругал в душе хозяина, а узнал, как на самом деле обстоят дела. И оказал посильную для него помощь.

Я тоже однажды стал свидетелем доброты незнакомого человека, когда он не смог равнодушно пройти мимо сбитой машиной собаки. Хозяев животного не оказалось поблизости. Мужчина не прошёл мимо, а осторожно взял собаку и отвёз в ближайшую ветлечебницу. Там ей оказали необходимую помощь. Незнакомец, вероятно, тоже куда-то спешил, но нашёл время помочь попавшему в беду животному. Также он не пожалел своих денег и расплатился за услуги врача ветеринарной клиники. Этот пример ещё раз доказывает, что настоящая доброта должна быть действенной. Мужчина не только сочувствовал, но предпринял конкретные действия для оказания помощи.

Итак, доброта — это то, что определяет степень человечности в человеке. То, что делает нашу жизнь счастливее и радостнее. Она не только в выражении чувств, но, в основном, и в реальных делах на благо окружающего мира, людей, природы и живых существ. А значит — доброта делает наш мир прекрасней!