По тексту Т. Жаровой (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек гордится своими культурой и языком. В них отражается вся наша жизнь, история. Русский язык по истине великий и разнообразный. Но очень часто люди начинают «загрязнять» его, добавляя в свою речь заимствования, сленг и слова, относящиеся к уголовной или любой другой лексике. Так, Таисия Васильевна Жарова поднимает в своем тексте проблему изменения русского языка.

Автор приводит в пример то, как слово «приватизация» приобрело «пренебрежительное звучание, став «приХватизацией». Именно это искажение языка делает его более скудным, не позволяет людям понимать друг друга до конца.

Мы, совсем не замечая этого, «портим» его звучание, смысл, теряя многие слова и их первоначальное значение.

Также важен эпизод, где журналист пишет о том, что мы заимствовали уголовную лексику, превратив её в обыденность: «Откуда пришли эти «крутые», «прикольные», «крыши», «клёвые»? Их источник ясен». Тем самым она хочет сказать, что то, что нам кажется лучшим по отражению эмоций и чувств, не всегда является удачным «пополнением» для нашего языка. Стоит тщательнее выбирать слова, которые мы используем в обычной жизни, стараться думать о их источниках.

Дополняя друг друга, два примера передают одну из главных мыслей данного текста: нужно заботиться о родном языке, не загрязняя его «пустыми» и грубыми выражениями, а наоборот искать что-то, что сделает его более звучным и красивым.

Таисия Васильевна Жарова пишет о том, что наш язык «великий, могучий, правдивый и свободный». Нам стоит помнить, что он тоже «живой» и ему может не понравиться «загрязнение» различными заимствованиями, ненормативной лексикой и сленгом.

Я абсолютно согласна с мнением автора, ведь язык является для нас одной из главных ценностей. Он сохраняет в себе самобытность нашего народа, историю Родины. Поэтому мы должны помогать ему, а не мешать, добавляя в него различный «мусор».

Таким образом, каждый из нас может привносить в русский язык что-то новое. Меняются поколения и эпохи, а, значит, должны меняться и слова, но нам стоит придавать большее значение выбору выражений и всего, что мы хотим добавить. Ведь главной целью является улучшение звучания и разнообразия языка, а не его «загрязнение».