Проблема сохранения русского языка (По тексту Т. В. Жаровой) (ЕГЭ по русскому)

Проблема сохранения русского языка (По тексту Т. В. Жаровой)

Как сохранить великий и могучий русский язык? Как избежать засилья в нашей речи иностранных и жаргонных слов? Именно эти вопросы возникают при чтении текста журналиста Т. В. Жаровой.

Раскрывая проблему сохранения русского языка, автор выражает тревогу по поводу того, что наш язык, «как пушкинское эхо», всё приемлет, на всё отзывается. Беда заключается в том, что очень часто проникновение чужестранных слов происходит «порой в безобразном, безграмотном смешении». Чтобы подтвердить эту мысль, писательница иллюстрирует её ярким примером.

Она с сожалением пишет о том, как в короткий срок «сумели обрусеть и даже размежеваться по значению такие привычные в среде спорта слова, как «фанатик» и «фанат», а теперь и «фан», а ведь когда-то было русское слово «поклонники» (№ 6 – 7).

Этот пример свидетельствует о том, что не всегда вхождение в нашу речь иностранных слов улучшает наш язык. Часто бывает так, что засилье иностранных слов портит нашу речь.

Не может автор статьи закрыть глаза и на такое отрицательное явление, как использование в речи молодёжи уголовной лексики. Её возмущает, что все эти «крутые», «прикольные», «крыши», «клёвые» «расцветают» даже среди вполне приличных и образованных людей, мало того, такие слова звучат с экрана и даже пестрят в печати (16).

Этот пример – яркое доказательство того, что большую роль в сохранении чистоты нашего языка должны играть средства массовой информации, на деле же часто происходит наоборот.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят читателя к мысли о том, что язык – это зеркало жизни, зеркало, которое отражает состояние нашего общества, его культурный уровень, и можно сделать вывод, что в этом плане общество не совсем здорово.

Авторская позиция заключается в следующем: мы должны бережно относиться к своему языку, стремиться сохранить его богатство и разнообразие, следить за чистотой своей речи.

Мне близка позиция автора. Несомненно, современное состояние языка внушает тревогу. Нужно избегать засилья иностранных слов в нашей речи, не употреблять при общении жаргонную лексику.

В романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» печальный пример убогой и примитивной речи являет сатирически изображённая Эллочка Щукина, получившая у авторов прозвище «людоедка Эллочка». Эта героиня свободно и легко обходилась тридцатью словами в своей речи. «Из всего великого, многословного и могучего русского языка» она употребляла несколько слов: «хамите», «хо-хо», «мрак», «жуть», «парниша», «не учите меня жить» и нечто подобное, что свидетельствует о её невежестве, узости и ограниченности.

В заключение хочу подчеркнуть, что нам дан во владение великий язык Пушкина и Толстого, и в наших силах сохранить его чистоту, богатство и уникальность.