«Самый бедный — это тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает» П. Буаст (ЕГЭ обществознание)

«Самый бедный-это тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает» — так звучит фраза французского лексикографа Пьера Буаста. Смысл высказывания заключается в том, что причиной бедности является неумение пользоваться тем, что дано, чем располагает индивид. Проблема бедности и её возникновения актуальна в современном мире. Я разделяю точку зрения автора, очень часто люди бедны по своей вине, из-за неправильного распределения своих финансовых ресурсов и типа мышления.

Что же такое бедность? Бедность — это антоним богатства. Экономическое состояние личности или общества, при котором не удается удовлетворить потребности, которые позволят иметь достойную работу, необходимые социальные условия, позволяющие продлить свой род.

Экономическая несостоятельность человека или общества, которая не позволяет произвести расчет за использованные блага и природные ресурсы.

Приведу аргументы к моим размышлениям. Например, молодой человек учится в военном университете, хорошо развит умственно и физически, мечтает подняться по карьерной лестнице и у него есть всё для этого. Однако юноша не пользуется своими возможностями и начинает злоупотреблять алкоголем, теряются все навыки и умения. В итоге, через два десятка лет он становится безработным, нищим алкоголиком — люмпеном.

Примером человека, который умеет пользоваться тем, чем располагает, является американский промышленник Генри Форд. У него с самого детства зарождались интересные технические идеи, но их никто не поддерживал, однако Генри не сдавался и продолжил деятельность в сфере механики и вскоре, основал компанию «Ford Motor Company» . Его целью было создание доступных и качественных автомобилей. Форд усовершенствовал производство и достиг поставленной цели, благодаря тому, что не опустил руки и воспользовался своими возможностями.

Таким образом, бедность — это не всегда стечение обстоятельств, чаще всего это результат деятельности самого человека, его отношение к тому, чем располагает. Высказывание Пьера Буаста абсолютно справедливо.