«Самый бедный - это тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает» Буаст (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания в том, что любая страна даже с минимальными ресурсами может стать богатой. Для этого существует понятие "интенсивный рост экономики", в которой обогащение страны происходит за счёт улучшения факторов производства (таких как труд, предпринимательские способности) и повышение их эффективности. Это может быть достигнуто под влиянием научно-технического прогресса, улучшения квалификации работников, роста производительности труда и рационального распределения ресурсов.

Я согласна с данным высказыванием, так как. считаю, что умственный труд достиг своего апогея и является более важным, нежели обладание многочисленными ресурсами.

К примеру, в Японии почти не развито сельское хозяйство и крайне мало ресурсов, но тем не менее страна является одной из ведущих с множеством универсальных технологий.

И, исходя из благополучного состояния экономики Японии, можно сделать вывод, что неимение ресурсов ещё не ставит "крест" на экономике страны.

Таким образом, главное для экономики - это с умом использовать свои возможности, чтобы добиться лучших результатов.