Спор разума и чувства аргумент А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувства — это важные составляющие внутреннего мира человека. Бывают ситуации, когда человек руководствуется только чувствами, отвергая здравый смысл, или наоборот, разум берёт верх над эмоциями. Но, зачастую, люди просто не могут определиться к какой стороне им прибегнуть, ведь тяжело сделать правильный выбор, когда сердце говорит одно, а ум диктует совершенно другое. Кажется, что эти понятия абсолютно несовместимы, но только от воли человека зависит умение согласовывать в себе эти противоречивые точки зрения.

В русской литературе проблема спора между разумом и чувством поднимается очень часто, примером может служить комедия А.

С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой произведения — Чацкий, который испытывает любовные чувства к Софье, и даже возвращается в Москву ради неё. Когда он узнаёт, что девушка влюблена в Молчалина, который по его мнению являлся подлым, лживым и недостойным любви человеком, его разум отказывается верить в это. Чацкий признаётся себе, что у него «ум с сердцем не в ладу». В действительности это так, в доме Фамусова Чацкого не понимают, не признают его идей, ум наводит на мысли о том, чтобы покинуть это место, но сердце Чацкого отдано Софье, он не хочет признавать очевидной симпатии Софьи к Молчалину, поэтому вновь приходит в дом Фамусова, чтобы усомниться в этом. В итоге, герой теряется в выборе между чувствами и разумом. Когда Чацкий узнаёт о слухе, который распустила про него Софья, он впадает в ярость, кипит бешенством на всех, язвит и изливает желчь, доходя до того, что упрекает Софью в том, что она завлекла его надеждой. Разум героя не в состоянии сдержать переполняющие его эмоции. Вероятно, если бы его не жёг «мильон терзаний», и если бы он мог примерить в себе чувства и разум, то произведение закончилось бы не так печально.

Великий русский критик В. Г. Белинский писал: «Разум и чувства — две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой». Действительно, ведь если человек всегда следует разуму, то его жизнь будет скучна, неинтересна, лишена ярких красок, а если руководствуется только эмоциями, то его поступки будут бездумны. Таким образом, настоящее счастье человек может обрести лишь тогда, когда его чувства и разум находятся в гармонии друг с другом.