«Жизнь человеческая делится на огромные промежутки...» 32 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каково значение первого полёта человека в космос? Почему это событие стало отсчётом для начала новой эры человечества? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Константин Георгиевич Паустовский, известный русский писатель, классик отечественной литературы.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, как Союз Советских Социалистических Республик первый запустил человека в космос и успешно вернул его на Землю. Именно наш соотечественник первый соприкоснулся с вечность, именно нашему человеку выпала честь первым отправиться навстречу неизвестному. Этот полёт — победа нашей науки, торжество всего человечества. Все с замиранием сердца следили за этим событием, каждый испытывал чувства добрые по отношению к нашему герою — Юрию Алексеевичу Гагарину. Человечество наконец-то смогло преодолеть воздушную блокаду, сделало фантастический прорыв в технике и технологии. Так читатель понимает, что значение первого полёта человека в космос по-настоящему велико и заслуживает безграничного уважение.

Писатель обращает наше внимание на то, что в детстве он вспоминает, как был назначен первый полёт авиатора Уточкина.

Тогда казалось, что вот он предел гения человека, но это оказалось не так. Спустя какое- то время человек улетает в космос. Люди, которые ранее были скептически настроены к науке, приобщаются к ней, у них появляется новый источник вдохновения. Человек начинает верить в чудеса, понимает, что нет ничего невозможного и все границы, только у нас в головах. Действительно, это событие стало отчётом для новой эры человечества потому, что расширило наши границы возможного.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что первый полёт человека в космос — это событие, которое изменило образ мышления людей, заставила поверить их в невозможное.

По мнению автора, это «величайшая мирная победа в истории Земли», человечество сделало шаг в бесконечность. Тот день на всегда войдёт в учебники истории.

Мысли автора мне импонируют: все наши достижения, которые мы имеем на сегодняшний день, это благодаря нашему великому прошлому. Читая текст, я представляю, какую череду научных открытий за собой повело это событие. Спустя несколько лет в так же наш соотечественник Леонов сделал выход в открытый космос. Он бесстрашно выполнил своё задание, сохранил уверенность во время тяжёлой ситуации с скафандром. Это было бы невозможно без прошлых побед.

Таким образом, трудно переоценить важность первого полёта человека в космос, это гордость всех людей без исключения. Торжество науки над невозможным и страшным.