Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени... (ЕГЭ по русскому)

Какие великие поступки могут вызвать в человеке гордость за свою страну? Именно этим вопросом задается К.Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Чтобы раскрыть проблему национальной гордости, автор сначала приводит в пример полет Уточкина. Это событие хорошо запомнилось рассказчику - он сохранил в памяти яркое солнце над головой, "спокойное лицо Уточкина", слезы актрисы Пасхаловой. Думаю, автор не случайно обращает внимание на этот пример. Он показывает, что полет Уточкина стал подготовкой события, "с которого люди начинают счет нового времени".

Это событие - полет Гагарина в космос. Автор вспоминает о реакции людей на него - "миллиарды сердец бились напряженно и взволнованно". Он утверждает, что день знаменитого полета навсегда останется в памяти людей как день национальной гордости. Примеры дополняют друг друга, показывая, что описанные ранее события сыграли огромную роль для страны.

Нетрудно догадаться, какова позиция автора. Она заключается в следующем: чувство гордости вызывают поступки, с которых начинается новая эпоха, например, полет Гагарина. Я полностью согласна с позицией автора. Знаменитый полет стал переворотом в истории. В порыве гордости за свою страну А. Пахмутова и Н. Добронравов создали музыкально-вокальный цикл "Созвездие Гагарина", сохранив память о великом космонавте.

Итак, мы можем сделать вывод, что полет Гагарина - это великое событие, вызывающее чувство гордости. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++