Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек и природа по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)


Человек и природа — одна из главных тем творчества российского писателя Виктора Астафьева. Он учит нас понимать и любить окружающий мир. Всем своим творчеством он говорит: «природа имеет душу, и нужно к ней относиться как к живой». Эта же проблема звучит в тексте о рябине.

Его рассказ о рябине-дичке, которую автор пожалел, увидев около обочины дороги, запыленную и придавленную машинами, прост и эмоционален одновременно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он с радостью пересадил её во дворе своего дома и сразу подметил, что благодарная рябина ожила, зацвела, приободрилась, дала ягоды — даже четыре розетки. А как это скромная дикарка выигрывает в сравнениями с рябинами из питомника. Те смотрятся барынями, «красиво разрослись вширь, зелень пышная, листья роями, а ягод — одна розетка». Но стоит таежная рябинка весёлая и привлекает к себе птиц. Свиристели с радостью расселись на её ветках, съели её ягоды. И та рада. Автор обращает наше внимание, что на пышные рябины птицы и не обратили внимания совсем. А рябину-дичку стали посещать ежегодно. Так им полюбилось веселое гостеприимное деревце.

Интересная история получилась у Виктора Астафьева с цветами, растущими вокруг рябины. Медуницы-веснянки и календула радовали глаз и разрастались по всему огороду. Но судьба их оказалась печальной. Гостившая у автора тетка, «невоздержанная на слово», с бранью выполола их как негодные сорняки. Не скрыл рассказчик, что тоже присоединился к ней спасать свой огород. Услышали грубое слова и почувствовали злое отношение, цветы навсегда покинули огород писателя. Сумел он весной отыскать одну медуницу, приласкать её. Простила она автора и разрослась снова. А календула так и не появилась больше на участке, как ни приваживал её садовод. Видно, сильно обиделась.

Автор рассказывает нам о своих растениях то с радостью, то с грустью, как о людях. Сам Астафьев В. П., общаясь с растительным миром, извлекает важный урок: «Думай, прежде чем худое слов уронить на землю».

Я согласна с автором. Конечно, природа живая. Ухаживая за цветами на даче, я вижу, как они отзываются на заботу. Даже дикие подснежники любят, когда разгребешь сухую траву перед ними. Они желтыми огоньками улыбаются тебе. Ведь живые же.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73602




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:53:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение