Человек и искусство (по тексту Астафьева) (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется влияние искусства на человека? На что способен человек, умеющий ценить искусство? На эти и многие другие вопросы, подняв проблему влияния искусства на человека, пытается ответить в своем тексте русский писатель и публицист В.П. Астафьев.

Автор текста показывает читателям пример человека, способного ценить искусство. Узбек Абдрашитов искренне переживает о том, что сделала война со скульптурами: «Узбек… в свободное от дежурства время все ходил по аллее, все смотрел на побитых богов и богинь. Глаза его, и без того задумчивые, покрывались мглистою тоской».

Для Абдрашитова искусство становится смыслом жизни: он начинает самоотверженно восстанавливать скульптуру Венеры, не обращая внимания ни на голод, ни на угрозу жизни: «Я говорил, чтобы он хоть прятался при обстреле – убьют ведь, а он отрешенно, с плохо скрытой досадой ронял: «Какое это имеет значение!»»

Астафьев уверен в том, что искусство играет огромную роль в жизни человека и оказывает на нее сильное влияние.

Искусство способно помочь человеку в сложной ситуации, вдохновить на хороший поступок или даже дать смысл жизни.

Я полностью согласен с такой точкой зрения. Несомненно, значение искусства в жизни людей огромно, потому что без искусства люди не смогут воспитать в себе важные человеческие качества. Это также подтверждают и многие литературные произведения, в которых поднимается подобная проблема.

Примером такого произведения может служить рассказ Александра Грина «Зеленая лампа». В этом рассказе богач решил подшутить над бедным Джоном Ивом, пообещав платить Джону за то, что тот будет зажигать каждую ночь зеленую лампу, ожидая таинственных людей, которых этот богач выдумал. Богач надеялся, что Ив сойдет с ума от ожидания, но через несколько лет уже обедневший богач встречает его и видит, что он не только не сошел с ума, но и стал врачом. Джон рассказывает ему, что переносить ожидание ему помог такой вид искусства, как книга. А затем литература помогла ему герою выбраться из бедности и найти себе профессию.

Другим примером, демонстрирующим данную проблему, можно считать роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Один из героев романа Николай Ростов проиграл огромную сумму денег в карты. Он понимает, что выплата такого долга будет большим ударом по его семье, из-за чего он сильно страдает. Николай уже начинает подумывать о самоубийстве, но тут герой слышит пение Наташи. Пение сестры успокаивает его и дает понять, что карточный долг – это еще не конец жизни.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод: искусство оказывает огромное влияние на жизнь людей, потому что оно способно воспитывать в людях важные качества. Также оно может помочь людям, имеющим его ценить, переносить трудности и дать важные жизненные советы.