Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Будущее в представлении чеховских героев «Вишнёвого сада» (ЕГЭ по литературе)


Пьеса «Вишневый сад» — это драматическое произведение, написанное Чеховым в 1903 году. Среди героев нет ни положительных, ни отрицательных. Через систему образов и характеров действующих лиц автор показал 3 поколения: прошлое, настоящее и будущее. Каждый из героев имеет свой собственный взгляд на мир в целом и на вишнёвый сад, в частности. Каждый по-своему видит свою настоящую жизнь и её дальнейшее продолжение. Каким же представляется будущее для героев этой пьесы?

Любовь Андреевна Раневская и ее брат Гаев живут прошлым. «Без вишневого сада я не понимаю своей жизни…», — очевидно, что для Раневской сад является всем, что у неё есть. Это её детство и воспоминания, надежды и мечты. Будущее Раневской совершенно неясно.


С вырубкой вишнёвого сада героиня теряет то, чем она жила всё это время, а вместе с этим и смысл своего существования. Сама Раневская никогда серьезно не задумывалась о будущем, все её мысли заняты исключительно переживаниями о прошедшей жизни.

Купец Лопахин видит в вишнёвом саде только деловую выгоду, и потому безжалостно вырубает его. Будущее Ермолая Лопахина также связано с финансовыми доходами. Он с энтузиазмом «выбивает» сад на аукционе, предлагая немалые деньги, радуется и гордится своей покупкой: «Вишнёвый сад теперь мой!». Не совсем понятно, чего ещё в будущем ожидает этот герой, однако в настоящем ему не терпится приступить к работе в выгодном для него деле.

Единственные герои пьесы, ясно представляющие, чего они хотят от этой жизни, и имеющие на нее большие планы — это Петя Трофимов и Аня, дочь Раневской. Прошлое и настоящее не имеет для них особой ценности, они видят только счастливое будущее. Трофимов верит в светлое будущее России: "Вперёд! Мы идем неудержимо к яркой звезде, которая горит там вдали! Вперёд! Не отставай, друзья!", и внушает подобные мысли Ане. Сад для него является олицетворением крепостного уклада жизни и людских страданий, поэтому он решительно настроен порвать с ним все связи.

Семнадцатилетняя Аня легко поддается речам Пети Трофимова и уже строит свои планы: «я подготовлюсь, выдержу экзамен в гимназии и потом буду работать…». Девушка с радостью покидает родное имение и стремится ко взрослой жизни. Аня верит, что на смену этому вишнёвому саду вырастет новый ещё лучше прежнего, и она сама обещает своей матери посадить его.

Только у двух последних героев в произведении есть мечты и планы на жизнь, которая их ожидает за пределами имения.

Именно в руках Пети и Ани оставляет будущее России Чехов. Он не знает, каким оно будет, поэтому не описывает, а только дает представление и указывает возможный путь.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73550




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:27:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение