Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кому из героев «Вишнёвого сада» симпатизирует автор произведения? (ЕГЭ по литературе)


Социальная пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» была написана в 1903 году. Многие критики говорят, что именно эта драма выражает отношение писателя к прошлому, настоящему и будущему России. По сути, речь в пьесе идет не о продаже имения, а о том, что будет со страной. В центр всего произведения вынесен образ вишнёвого сада, символизирующий Россию. В пьесе Чехов показывает нам героев, словно спрашивая, можем ли мы доверить им будущее любимой страны?

Герои прошлого — это Раневская Любовь Андреевна, её брат Гаев Леонид Андреевич и их лакей Фирс. Раневская — женщина чувствительная, нежная и щедрая, но совершенно не приспособленная к жизни. Гаев добрый и сентиментальный человек, однако его мало интересует судьба вишнёвого сада и он ограничен только личными интересами.

Лакей Фирс — это гиперболизированный образ крепостного крестьянина, который считает, что отмена крепостного права — зло, т.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

к. он не представляет иной жизни, кроме служения господам. Эти герои способны только размышлять, не желая ничего менять в своей жизни, следовательно, они не могут спасти вишнёвый сад. Это становится очевидно, когда после продажи имения Раневская покидает родину и уезжает в Париж, забыв даже о старом Фирсе, а Гаев продолжает спокойно жить дальше.

Герой-представитель настоящего — Лопахин — простой «мужик», который разбогател своим трудом. Он единственный, кто был обеспокоен «судьбой» вишнёвого сада и нашёл выход из ситуации. После покупки имения он вырубает сад и хочет распродать землю, чтобы забыть о своём прошлом. Лопахин несчастен, потому что осознаёт, что он не может изменить своё социальное положение и происхождение, несмотря на состояние.

Герои будущего — самые молодые представители пьесы, мечтающее о счастье. Это дочь помещицы Раневской — Аня и вечный студент Петя Трофимов.

Аня — девушка с большим сердцем, но ещё слишком юная, чтобы понимать реальные проблемы, обрушившиеся на её семью. Она влюблена в Петю, восхищается его умными речами и необычными взглядами. Чехов безусловно возлагает надежды на неё, поскольку она тверже и решительнее, чем её возлюбленный. Однако мы не знаем, сможет ли она что-то изменить или это останется лишь её мечтами.

Трофимов Петр Сергеевич умный и образованный человек, искренний и трогательный мечтатель, стремящийся к иной жизни, но не имеющий внутренних и внешних возможностей действовать.

Герои пьесы многогранны, поэтому нельзя однозначно выделить любимый Чеховым образ. Он поддерживает всех героев и по-своему любит их, но никому из них не может доверить судьбу России, даже Пете Трофимову и Ане, представителям будущего. Однако есть ещё один герой комедии — Вишнёвый сад. Он олицетворяет собой и прошлое, и будущее. В пьесе ему предназначено быть вырубленным — так решает автор, ещё даже не знающий о грядущей революции. Чехов оставляет вопрос о будущем открытым, как и финал пьесы о движении времени, которое нельзя остановить. «Надежда есть, но она слаба» — словно говорит нам автор.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76627




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:46:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение