Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Софья начертана неясно»: образ Софьи в комедии «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Комедия Грибоедова «Горе от ума» не теряет своей актуальности на протяжении уже почти 200 лет, фразы героев стали крылатыми выражениями, да и многие имена персонажей нередко употребляются в речи как имена нарицательные. А вот какой перед нами предстаёт Софья?

Надо сказать, что образ Софьи начертан неясно. К примеру, ничего не говорится о её внешности. О характере Софьи можно судить по её поступкам, из реплик других героев. Мы получаем следующее представление о героине: девушке 17 лет, она зачитывается французскими романами, влюблена в секретаря отца Молчалина.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Софья не глупа, она была воспитана мадам Розье.

Мне почему-то показалось, что Софья — единственный персонаж комедии, которого нельзя отнести ни к положительным, ни к отрицательным. Всем поступкам героини можно дать объяснение: выбирает Молчалина она потому, что неразборчива в людях, распускает слух о Чацком, чтобы отомстить за оскорбление. Автор,быть может, предрекает Софье такую же судьбу, как у Натальи Дмитриевны, судьбу умной властной женщины, держащей под контролем своего мужа-мальчика. Но, по моему мнению, Софья является жертвой обстоятельств: она с самого детства воспитана в кругу людей, испытывающих глубокую неприязнь к либеральным взглядам, отличающихся нечестностью, взяточничеством, чинопочитанием и враньем. Её поведение не отличается от поведения окружающих её людей, но это и понятно: ей ведь не с кого взять другой пример!

Мне жалко Софью, потому что она выросла среди совершенно беспринципной Мадам Розье, которая ушла от воспитанницы за большую плату, скупого отца Фамусова, мошенника Загорецкого, пытающегося уподобиться элитному дворянскому обществу, светских сплетников и постоянно сквернословящих старух.

Но, не зря же Александр Сергеевич Грибоедов вводит этот образ в комедию? Я считаю, что Софья — пример тому, как консервативные взгляды общества убивают живые умные мысли в молодом поколении. С помощью такого персонажа как Софья, Грибоедов также обличает пороки Фамусовского общества и их последствия. Ведь Софья уже не видит себя вне этой порочной среды, среды алчности, цинизма, угодничества и бесчестности.

Почему же образ Софьи начертан неясно? Литературный критик Вяземский описывает её как хладнокровную расчётливую особу, которая только и думает об удачном браке. Нет, я не согласна с таким мнением. Софья — цветок, выросший в тепличных условиях, и, хотя в ней загублено свободомыслие, она не перестаёт быть юной особой, наивной и мечтательной. Наверное, Грибоедов не решился порочить образ Софьи окончательно, тем более что для передачи смысла её образа этого и не нужно было.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73546




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:59:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение