Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Софья начертана неясно по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)

Софья, по моему мнению, самый неоднозначный герой комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Она проста и наивна в отношении к Молчалину: любит его, да настолько сильно, что не замечает ничего вокруг. А совсем рядом с ней и ложь, и предательство, и притворство в лице даже только одного Молчалина, не говоря уже о других, окружающих ее людях. Казалось бы, Софья - герой четко положительный, но в то же время, с Чацким, с которым у нее были такие хорошие отношения всего каких то три года назад, она ведет себя совершенно иначе.


В ее словах, сказанных Чацкому, то злость и грубость, то равнодушие. Она из наивной, милой и хорошей девушки, превращается в холодную, лицемерную особу.

Мое отношение к Софье, на протяжении всей комедии постоянно менялось, т.к я совершенно не могла причислить ее ни к положительным героям, ни к отрицательным. Софья кажется ужасным человеком, когда сама может того не понимая, распускает слух о безумстве Чацкого. Но в последних сценах, когда она узнает всю правду о Молчалине, в этот момент каждый человек, читавший и проникнувшийся всей глубиной комедии «Горе от ума» испытывает жалость и сочувствие по отношение к Софье.

Не возможно не согласиться с А. С. Пушкиным в его высказывание «Софья начертана неясно». Конечно, каждый человек сам для себя может по-разному охарактеризовать Софью. Но, по моему мнению, мир, в котором мы живем, не делится на «положительных» и «отрицательных» людей. Все без исключения делают ошибки, на то мы и люди. Жизнь, как я считаю, была бы скучной и неинтересной, если бы мы делились на исключительно «хороших» и «плохих». Особенность только в том понимают ли люди, что делают ошибки или нет, и как с ними в последствие справляются. «Горе от ума» шедевр русской литературы. В ней затронуты и политика, и любовь, и честность. Множество выражений из комедии А.С. Грибоедова стали афоризмами, которые испльзуются нами и сейчас. Это указывает нам на бессмертие комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:27:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение