по тексту Г. Рогова. Проблема ограниченности человеческих возможностей (ЕГЭ по русскому)

Можно ли сказать, что человек всесилен? Именно над этим вопросом заставляет задуматься текст Германа Рогова.

Раскрывая проблему ограниченности человеческих возможностей, автор обращается к тайне появления крылатых насекомых. Рогов отмечает, что современные ученые, которых он называет "приверженцами эволюционной теории", объясняют процесс зарождения крыльев "не очень складно" и "не без затруднений". Он даже предлагает обратиться к словам некоторых исследователей, называющих это явление тайной, не имеющей объяснения. Эти доводы публициста наталкивают читателя на мысль о том, что эволюционная теория не совсем состоятельна и неопровержима, и факт, приведенный Роговым, доказывает это.

Люди веками наблюдают за крылатыми насекомыми, восхищаются этой загадкой природы.

И эта тайна заставила человечество искать ее разгадку.

Издавна человек хотел летать, как птицы, мотыльки, стрекозы. Автор рассказывает нам о тщетных попытках ученых осуществить это желание. Рогов говорит о разработках великого Леонардо да Винчи, о левитации. Это свидетельсивует о том, что наука не стоит на месте, она развивается. Человек ищет все более и более совершенные способы передвижения в воздухе. Он изобрел самолёты, ракеты, вертолеты и множество других гениальных изобретений. Однако, как отмечает автор, летать как насекомые, без различных установок и машин, люди так и не научились, не смотря на все их достижения в сфере науки. Иными словами, человек не всесилен, его возможности во многом ограничены.

Позиция автора ясна: несмотря на то, что человек-вершина эволюции, ему доступно не все, что есть у птиц и насекомых. Даже используя достижения научно-технического прогресса, люди не могут летать сами по-себе, без помощи специальных аппаратов.