Проблема роли снов по тексту Г.Рогова «Сон мне снится, вот те на!..» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль снов в жизни человека? Какое место в жизни людей они занимают? Оказывают ли они влияние на реальность? Проблему взаимосвязи снов и реальности поднимает в предложенном тексте Г.Рогов.

Стараясь привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор повествует об истории, произошедшей с известным авиаконструктором Игорем Сигорским. В детстве он видел сон о неизвестном ему судне, на борту которого он находится. Как подчеркивает автор, этот сон произвёл большое впечатление на маленького мальчика и запомнился ему на долгие годы. Г.Рогов удивляет читателей необычным поворотом в жизни героя, когда тот «внезапно с пронзительной ясностью увидел и осознал, что переживает «тот самый» момент из своего детства». Автор показывает, как герой с удивлением и восхищением осознаёт, что его детский сон произошёл наяву. Сон является в жизни героя не просто видением из детства, а тем, что помогло ему определиться с выбором профессии, в которой он в будущем смог достичь больших успехов. Следовательно, сон способен непосредственно влиять на действительность и судьбы людей.

Знаки и символы, которые человек видит в сновидениях, могут влиять на его действия и будущее.

Пытаясь ответить на вопрос, в чем проявляется взаимосвязь сна с реальность, автор показывает важность профессии, связанной с изучением снов. Он обращается к австрийскому ученому Зигмунду Фрейду, который достиг больших высот «в области научных изысканий и открытий», связанных с человеческим сном. Зигмунд Фрейд, посвятив свою жизнь изучению снов, смог создать своё собственное толкование различных символов, знаков и событий, которые видят люди во время сна: «Эти сны, их метафоры и символы, этот «внутренний театр», по его мнению, скрывают и содержат нечто очень важное для людей...». Анализируя деятельность Зигмунда Фрейда, можно сделать вывод о том, что знаки и символы, которые мы видим во снах несут послание человеку. Они являются не просто картинкой, а содержат глубокий смысл, раскрывая внутренний мир человека, рассказывая о его переживаниях и мыслях. Значит, сон тесно взаимодействует с действительностью, оказывая на неё влияние.

Позиция автора становится очевидной после внимательного прочтения текста. Г.Рогов не сомневается в важности снов и их роли в жизни людей. Он уверен, что людям стоит обращать внимание на смысл снов, ведь они тесно связаны с реальностью и нашей жизнью.

Я согласна с автором и тоже считаю, что нельзя недооценивать значение снов, так как они способны предсказать будущее человека, вдохновить потом дать подсказку и совет.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские и зарубежные писатели. Вспомним роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», героиня которого, Татьяна Ларина, видит сон. Происходящие в нем события находят отражение в реальной жизни героини. Появившееся в нем животные, люди и предметы являются знаками, которые позволяют Татьяне Лариной понять и предсказать своё будущее: медведь символизирует скорое замужество, бурная река и мост - стремительные события, а застолье напоминает о приближающихся именинах в доме Лариных. Действительно, сон Татьяны стал вещим, предсказав разрыв отношений с Евгением Онегиным, душевные переживания и брак с влиятельным князем и генералом. Таким образом, сны могут влиять на жизнь человека. При их правильном толковании они способны предсказать будущее и подсказать правильные действия, дать совет.

В заключение хочется ещё раз сказать о том, что сны - это не просто бессвязные и запутанные видения, а отражение внутреннего мира человека, его чувств и интересов.