Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли доброта принести разочарование? «Крыжовник», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение)


Кто из нас когда-нибудь не мечтал? Мечта — это предвосхищаемый образ того, чем мы хотим обладать. Именно она помогает человеку двигаться вперед, достигать поставленных целей, а не сидеть сложа руки. Мечта для многих является неким ориентировочным пунктом, от которого начинается путь к новой реальности. Однако нередко бывает и так, что, исполняя свое самое сокровенное желание, человек не получает взамен должного удовлетворения и внутренней гармонии — он понимает, что мечта не стоила приложенных усилий. По моему мнению, именно неправильная постановка цели является причиной разочарования, настигающего впоследствии.

Проблему разочарования после исполнения мечты поднимали в своих произведениях многие русские и зарубежные писатели. Так, она является основной в рассказе А. П. Чехова “Крыжовник”. Главный герой произведения, Николай Чимша-Гималайский, мечтает об усадьбе, на которой он сможет выращивать крыжовник.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако исполнить это желание довольно сложно — для этого необходим капитал. Ради этого Николай женится на старой и некрасивой, но богатой вдове, начинает копить деньги и экономить практически на всем. Каким жадным делает героя его мечта! Когда его жена умирает, Чимша-Гималайский наконец покупает усадьбу и сажает там крыжовник. Однако жизнь его не становится от этого лучше. Писатель показывает это через характерные детали: обожаемый хозяином крыжовник всегда урождается кислым, сам Чишма-Гималайский похож на свинью, а речка, текущая около усадьбы, мутная и желтая из-за глинистой, неплодородной почвы. Таким образом, автор старается доказать нам, к каким печальным последствиям может привести исполнение мечты. Необходимо выбирать правильные средства по её достижению и правильно оценивать свои возможности — вот то, в чем нас хочет убедить А. П. Чехов.

Еще одним примером может служить история любви черкешенки Бэлы и Печорина, главного героя романа

М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Григорий, влюбившись в гордую и независимую черкешенку, мечтает завладеть ею. Ради осуществления задуманного он похищает Бэлу прямо из отцовского дома. Поначалу Печорин стремится завоевать её расположение и любовь, но после того, как девушка наконец-то привязалась к нему, Григорий начинает испытывать скуку, разочарование и раздражение. Исполнение мечты не принесло ему никакой радости, а лишь погубило жизнь Бэлы и её семьи. Таким образом, автор старается доказать, что достижение цели не всегда является гарантом счастливого будущего, а иногда оно может разрушить жизнь окружающих.

В заключение хотелось бы отметить, что осуществление сокровенной мечты может действительно обернуться разочарованием. Это происходит, я считаю, из-за того, что поставленные цели не всегда соответствуют истинным желаниям человеческой души, а то, что кажется нужным в определенный момент времени, может полностью противоречить настоящим мечтам и устремлениям натуры.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73491




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:01:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение