Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.2 Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Витьке показалось, что он уже знал это раньше. Что не могла эта девчонка поступить по-другому, не могла подставить товарища...» (ЕГЭ по русскому)


Автором данного фрагмента является Погодин Радий Петрович, поистине талантливый человек, проявивший себя и как писатель, и как поэт, и как сценарист, и как художник. Вся его жизнь и судьба связаны с одним городом — Ленинградом. Сначала это были улицы Опочинина и Карташихина. Там прошло детство Погодина. Женившись, писатель с семьёй переместился на улицу Восстания, затем на улицу Степана Разина, а в 1964 году Союз писателей выделил Радию Петровичу две комнаты в коммунальной квартире на улице Звёздной.


Известность Погодину принесли следующие книги, написанные для детей и взрослых: «Живи, солдат», «Дубравка», «Утренний берег». Смысл финала данного текста заключается в том, что главный его герой Витька нравственно переродился после поступка его одноклассницы Вали, которая своим всепрощением заставила мальчика иначе взглянуть на вещи. Чтобы доказать это, обратимся к тексту.

В начале фрагмента автор знакомит нас с его героями: Витькой, Кончаком, Генькой и двумя девочками — Ниной Секретарёвой и Валей. Мальчике Витьке очень хотелось внимание Вали, но он не нашёл ничего более оригинального, чем соврать, что видел на Садовой улице двух лосей (предложение No 2).

Однако выдуманная Витей шутка для него самого обернулась неприятными последствиями: одноклассники нарисовали на доске карикатуру, изображающую Витьку и лося, и разместили под ней высмеивающие его стихи (предложение No 5). Тогда разъярённый мальчик решил отомстить всем сразу: и одноклассникам, смеявшимся над ним, и Вале, которая, как ему казалось, была с ними заодно. По дороге из школы, он, встретившись с Ниной и Валей, «выставил перед собой ногу». Валя споткнулась и упала (предложение No 19). Витька опасался неминуемой расплаты, однако помощь неожиданно пришла от самой пострадавшей: Валя на совете отряда не выдала обидчика, сказав, что споткнулась сама (предложение No 37).

Таким образом, в финале рассказа автор являет нам совсем другого Витьку: осознавшего свою ошибку и поумневшего. А причиной его нравственного перерождения становится поступок Вали.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73487




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:25:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение